Содержание статьи:
Отказ — полный или частичный — от употребления продуктов животного происхождения. Вегетарианцами могут быть представители разных религий и этических установок и люди с разными пищевыми пристрастиями.
Лактоововегетарианцы — это те, кто наряду с растительной пищей позволяет себе молочные продукты и яйца. Такие вегетарианцы объясняют свое меню просто: «Мы не едим трупы». Их в России и на Западе большинство.
Однако не все веги не едят трупы. Бывают, например, песковегетарианцы, позволяющие себе рыбу, и полловегетарианцы, которые едят курятину. Их, впрочем, остальные веги своими не считают.
В энциклопедии «Вашингтон Веласкес» (1847 год) говорится, что употребление вина и прочих возбуждающих средств [вегетарианцами] тоже отвергается. Сегодня подобные обобщения не работают, и каждый вегетарианец сам решает, на какие уступки он может пойти. Более того, в последние годы набирает обороты производство специального вегетарианского вина.
Мотивы у вегетарианцев самые разные. В восточных религиозных учениях, например индуистских, джайнистских и некоторых буддистских, гастрономические предпочтения обусловлены принципом непричинения вреда всему живому. Христианству тоже не чуждо вегетарианство: в православном календаре посты разной строгости занимают почти три четверти года. Собственно, во всех традиционных культурах мясо употребляли куда скромнее, чем в современном обществе.
АЛЕКСЕЙ МЕРКУЛОВ тренер телеканала [pladform id=”100774748″ resource id=”8871″]
Впрочем, религия далеко не единственная мотивация для отказа от мяса. Многие прибегают к растительной диете, чтобы поправить здоровье. Реальность такова: вегетарианцы гораздо реже страдают избыточным весом, сердечно-сосудистыми недугами и болезнями обмена, чем мясоеды.
Справедливости ради заметим, что если вегетарианская диета не сбалансирована по питательным веществам и витаминам, это тоже может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья. На этом факте нередко спекулируют противники вегетарианства, в том числе многие врачи-диетологи. Они утверждают, что в растительной пище не хватает незаменимых аминокислот (см. Сбалансированное питание), а также жирорастворимых витаминов (А, D, E, K). Лактоововегетарианцы на это отвечают, что в молочных продуктах и яйцах есть абсолютно все витамины и аминокислоты. А строгие веганы говорят, что соевый белок также содержит все незаменимые аминокислоты, а витаминов и микроэлементов более чем достаточно в овощах и фруктах.
МАРИЯ КАЛИНИНА преподаватель йоги [pladform id=”100774749″ resource id=”13561″]
Главной движущей силой современного вегетарианства служит не религия и не желание поправить здоровье. Продвинутая западная молодежь считает вегетарианство ультрамодной тенденцией, есть даже такое понятие, как веган-сексуальность.
Защитники окружающей среды видят в вегетарианстве способ спасти планету от экологической катастрофы. Это не лишено логики, ведь более 90% сельхозкультур выращивают на корм скоту, поэтому отказ от мяса спасает не только животных, но и растения. 80% лесов на планете вырубают именно под пастбища для скота и кормовые культуры, а значит, вегетарианство помогает спасти леса и сохранить чистый воздух. Еще один экологический аргумент — сохранение пресной воды. К примеру, чтобы вырастить 1 кг кукурузы, требуется около 200 л воды, чтобы получить 1 кг говядины, воды нужно не меньше 2–3 тыс. л. В общем, отказ от мяса мог бы решить не одну экологическую проблему.
На Западе количество вегетарианцев растет с каждым годом. В США сегодня около 3% взрослого населения отказалось от мяса, в Великобритании — около 7%. По данным Британского вегетарианского общества, если темп роста движения останется нынешним, к 2030 году Великобритания станет вегетарианской страной.
В России, по данным разных исследований, насчитывается около 5% приверженцев растительного питания. До сих пор у нас многие считают, что вегетарианцы — слабаки, представители сексуальных меньшинств или психически неполноценные люди. Связано это не с суровым климатом или кулинарными обычаями. Ненависть к вегетарианству — наследие советской идеологии. В конце XIX века в России вегетарианство было весьма модно: насчитывалось более десяти вегетарианских обществ, открывались специальные столовые, читались публичные лекции. Однако после революции с вегетарианством стали бороться как с проявлением опасного инакомыслия: началась активная пропаганда, идею растительного питания назвали буржуазной ненаучной теорией.
Сегодня вегетарианство — это не только этика и философия, но еще и серьезная индустрия. Во всем мире кроме еды выпускается косметика, одежда и обувь для поклонников растительной пищи. Для такой продукции существует специальный торговый знак. Сегодня он зарегистрирован в большинстве европейских стран. С недавних пор знак появился и в России, права на его использование принадлежат Евразийскому вегетарианскому обществу. Однако, по словам президента общества, желающих «заклеймить» собственную продукцию у нас пока нет.
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме
chenmon
очень хочу войти в число веганов, но не знаю с чего начать!
lalabra
Желе и мармелад, кстати, тоже не всегда мясоедские. Пектин по желеобразующим качествам ничуть не уступает желатину, при всей своей безобидности 🙂
lalabra
Хороший вопрос, кстати. Ведь не для всех очевидны те вещи, о которых сейчас напишу. Для тех, кому важен моральный аспект, инфо к размышлению:
Желатин – продукт животного происхождения. Вываривается из костей. Про яйца и яичный порошок сами всё понимаете. Загадочное слово “меланж” тоже обозначает кондитерский премикс из яичных белков. И ещё обратите внимание на сычужный фермент в сырах и творожках – эта штука делается из желудков убитых животных и в производстве более выгодна и дешева, чем аналоги неживотного происхождения. Утешает то, что сегодня многие производители (финны Valio, литовцы Сваля и др.) проявляют внимание к этому вопросу и выпускают сыр и творог без животного сычуга. Внимательно читайте этикетки.
katya-g83
читайте состав, вегетарианцы не едят только пищу и составляющие её ингредиенты, ради которых пришлось убивать животных.
katya-g83
Вегетарианка уже больше года и очень довольна, что перешла на такое питание. Для меня оно наиболее приемлемо и я чувствую себя гармонично.
solnce
Скажите,а как насчёт зефира и мармелада? Можно ли считать их пищей животного происхождения?
Джйештха
Питаюсь только Саттвическими продуктами (фрукты, овощи, злаки, орехи, молочка). Отказ от мяса когда-то 1.5 года назад произошел резко, в следствии чего временами употреблял его, но уже 3й месяц как исключил последнюю преграду животной пищи – яйца) Чувствую себя замечательно, стал намного добрее, появилась осознанность, но эти все процессы еще не на пике и с каждым днем открывается что-то новое позитивное)
Паро
Перестала есть мясо, рыбу и птицу, после того как увлеклась ведической культурой, Аюрведой. Ограничиваю себя также в яйцах, грибах, чесноке и луке. Заменяю всё разнообразными приправами. Употребляю сою. Живу в Западной Сибири, но в этом не проигрываю. Ем и овощи, и фрукты.
Ксения_К
Не ем мясо уже года 3, но употребляю в пищу рыбу, морепродукты, курицу. Уровень железа в крови прекрасный – 136. Чувствую себя замечательно, несмотря на то, что живу в Сибири))
Katya Katerina
Тоже перестала есть мясо, только рыба и растительность…..чувствую себя намного лучше-первые 3 недели было тяжело, особенно при виде аппетитно-прожаренного мяса, а потом стала к этому равнодушна……Но говорят, что есть люди, которые не могут отказаться от мяса-и это как-то зависит от группы крови?