Ароматный овощной плов из полбы с шафраном

#
Автор статьи:

Мила Леонова

Этот рецепт овощного плова из полбы отлично подходит для постных дней, вегетарианцев и всех, кто любит необычные блюда. При желании, полбу можно заменить на булгур или просо — получится не менее вкусно!
2014-09-09 15:19:19

Время приготовления:60 минут

#

Ингредиенты:

Полба

1 стакан

Нут

2 ст. л

Лук репчатый

1 шт

Свежая морковь

1 шт

Болгарский перец

1 шт

Томаты свежие

1 шт

Чеснок

3 зубчика

Кумин (зира)

на кончике ножа

Шафран

1 щепотка

Паприка молотая

1 ч. л

Молотый перец чили

на кончике ножа

Молотый кориандр

на кончике ножа

Гвоздика

2 шт

Оливковое масло

5 ст. л

Соль

по вкусу

Способ приготовления:

1. Горох нут промойте и замочите на ночь. Полбу промойте и замочите на 30 минут, затем откиньте и дайте стечь.

2. Шафран залейте 2 столовыми ложками горячей воды и оставьте минут на 20 — он должен отдать цвет и вкус.

3. В толстостенной кастрюле или казане нагрейте масло. Добавьте в него лавровый лист, раздавленный зубчик чеснока, 2 соцветия гвоздики. Как только чеснок станет золотистым – извлеките специи.

4. Добавьте полбу и нут. Помешивая тушите крупу и горох в масле порядка 5 минут. Затем залейте горячей водой на 3 пальца, доведите до кипения, посолите, убавьте огонь, накройте крышкой и варите до полу готовности готовности.

5. Почистите репчатый лук, сладкий перец, 2 зубчика чеснока и морковь, нарежьте мелкими кубиками и быстро обжарьте (не более 3 минут).

6. Когда вы слегка обжарите овощи – добавьте разрезанный на две части помидор и специи, накройте крышкой и тушите на маленьком огне порядка 5 минут.

7. Проверьте полбу. Если она почти готова – добавьте шафран и овощи, перемешайте, посолите, накройте крышкой и томите до готовности полбы (больше мешать не надо).

8. В готовый плов добавьте 2 зубчика раздавленного чеснока, накройте крышкой и дайте чесноку отдать свой аромат.

9. Подавать с соусом из натурального йогурта (соус смешайте с паприкой, острым перцем и лимонным соком) и зеленью и салатом из свежих овощей.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

Статьи по теме