Время приготовления:60 минут
Ингредиенты:
Полба
1 стакан
Нут
2 ст. л
Лук репчатый
1 шт
Свежая морковь
1 шт
Болгарский перец
1 шт
Томаты свежие
1 шт
Чеснок
3 зубчика
Кумин (зира)
на кончике ножа
Шафран
1 щепотка
Паприка молотая
1 ч. л
Молотый перец чили
на кончике ножа
Молотый кориандр
на кончике ножа
Гвоздика
2 шт
Оливковое масло
5 ст. л
Соль
по вкусу
Способ приготовления:
1. Горох нут промойте и замочите на ночь. Полбу промойте и замочите на 30 минут, затем откиньте и дайте стечь.
2. Шафран залейте 2 столовыми ложками горячей воды и оставьте минут на 20 — он должен отдать цвет и вкус.
3. В толстостенной кастрюле или казане нагрейте масло. Добавьте в него лавровый лист, раздавленный зубчик чеснока, 2 соцветия гвоздики. Как только чеснок станет золотистым – извлеките специи.
4. Добавьте полбу и нут. Помешивая тушите крупу и горох в масле порядка 5 минут. Затем залейте горячей водой на 3 пальца, доведите до кипения, посолите, убавьте огонь, накройте крышкой и варите до полу готовности готовности.
5. Почистите репчатый лук, сладкий перец, 2 зубчика чеснока и морковь, нарежьте мелкими кубиками и быстро обжарьте (не более 3 минут).
6. Когда вы слегка обжарите овощи – добавьте разрезанный на две части помидор и специи, накройте крышкой и тушите на маленьком огне порядка 5 минут.
7. Проверьте полбу. Если она почти готова – добавьте шафран и овощи, перемешайте, посолите, накройте крышкой и томите до готовности полбы (больше мешать не надо).
8. В готовый плов добавьте 2 зубчика раздавленного чеснока, накройте крышкой и дайте чесноку отдать свой аромат.
9. Подавать с соусом из натурального йогурта (соус смешайте с паприкой, острым перцем и лимонным соком) и зеленью и салатом из свежих овощей.