Содержание статьи:
В начале весны нас часто тянет на легкие овощные блюда. Супы с брокколи — отличный способ разнообразить свой рацион и сделать его чуточку легче. Делимся рецептами небанальных блюд, готовить которые можно из свежей или замороженной брокколи.
Крем-суп из брокколи
Рецепт Дарьи Макаровой, автора книги «Путешествие в мир веганской кулинарии»
Ингредиенты. 400 г брокколи, 2 ½ стакана (500 мл) воды, 100 г замороженного зеленого горошка, ½ стакана сырых орехов кешью, 250 г белой фасоли (вареной или консервированной), 2 ч. л. сушеного лука, 2 ч. л. лимонного сока, 1 ч. л. соли, ½ ч. л. молотого черного перца.
Инструкция. Брокколи и зеленый горошек приготовьте на пару или отварите до готовности (15 минут достаточно). Выложите в чашу блендера отваренные овощи, добавьте фасоль, кешью, сушеный лук, влейте лимонный сок и воду. Посолите и поперчите. Тщательно взбивайте до однородного состояния по крайней мере 2 минуты. Если у вашего блендера есть режим «супы», используйте его. Подавайте суп горячим, с зеленью и сухариками.
Суп минестроне
Рецепт Оксаны Бадьиной, автора книги «Никаких диет! Про удовольствие есть, держать вес и быть счастливой»
Ингредиенты. 50 г цветной капусты, 60 г брокколи, 40 г брюссельской капусты, 40 г стебля сельдерея, 35 г репчатого лука или лука-порея, 40 г моркови, 40 г красного сладкого перца, 60 г помидоров черри, 3 зубчика чеснока, 600–700 мл воды, 1/2 ч. л. итальянских трав, морская соль и перец по вкусу, 3–4 веточки базилика.
Инструкция. Морковь и лук мелко нарежьте. Воду доведите до кипения и выложите морковь с луком, варите 5 минут. Брокколи и цветную капусту разделите на соцветия. Брюссельскую почистите от верхних листьев, избавьтесь от кочерыжки и разрежьте на четыре части. Сельдерей и перец произвольно нарежьте. На помидорах сделайте крестообразный надрез, залейте кипятком и оставьте на полминуты. Снимите шкурку и разрежьте на половинки. Все подготовленные овощи, кроме помидоров, выложите в кастрюлю и варите около 8–10 минут на слабом огне, затем выложите помидоры, итальянские травы, соль, перец и проварите еще около 3 минут. Чеснок и базилик мелко порубите, добавьте в суп. Выключите огонь, накройте крышкой и полотенцем, дайте настояться около 10 минут. Подавайте, посыпав любой зеленью по вкусу.
Зеленый крем-суп с питой
Рецепт Александра Бельковича, шеф-повара, телеведущего и автора книги «ПроСТО кухня с Александром Бельковичем»
Ингредиенты. Для супа: 150 г свежей брокколи, 150 г свежей цветной капусты, 40 мл растительного масла, 200 г кабачков, 2 стрелки зеленого лука, 50 г шпината, 100 мл сливок жирностью 20%, соль и молотый черный перец.
Для пит: 100 г ветчины, 100 г сыра, 15 г красного базилика, 4 питы, 20 мл чесночного масла и листики орегано для подачи.
Инструкция. Предварительно вскипятите воду. Кочерыжки брокколи и цветной капусты мелко порубите. Сначала обжарьте на растительном масле в разогретой кастрюле кочерыжки, так как они тверже и готовятся дольше, чем соцветия. Кабачок нарежьте крупнее и добавьте к кочерыжкам. Через 3 минуты добавьте к овощам мелко нарезанную белую часть зеленого лука и обжарьте в течение 1 минуты. Залейте овощи кипятком, накройте крышкой и прогревайте на медленном огне 5 минут. В это время брокколи и цветную капусту порубите на соцветия. Стебли зеленого лука крупно нарежьте. Добавьте в суп соцветия капусты. Если суп получается слишком густым, подлейте еще кипятка. Оставьте суп на огне и приступите к приготовлению лепешек.
Ветчину и сыр натрите на крупной терке. Нарвите руками базилик и перемешайте с сыром и ветчиной. Для того чтобы начинить питы, их нужно раскрыть. Это будет легко сделать после теплового воздействия на лепешки. Питы нагрейте на пару, перевернув крышку кастрюли вверх дном и выложив лепешки сверху. Когда питы нагреются, отрежьте небольшой край, чтобы получился «кармашек». Положите начинку внутрь лепешек и равномерно распределите. Обжарьте питы с двух сторон на сковороде без использования масла. Лепешки немного подсохнут, а сыр расплавится. Готовые питы выложить на деревянную доску, а не на тарелку – так они будут хрустящими и не станут клеклыми.
Когда питы будут готовы, можно продолжить приготовление супа. Влейте сливки, доведите суп до кипения и добавьте листья шпината. Если вы варите суп не для длительного хранения, то до кипения доводить не обязательно. Посолите, поперчите и положите в суп нарезанный зеленый лук. Через 1 минуту снимите с огня и пробейте овощи блендером. Перед подачей суп в тарелке полейте чесночным маслом и украсьте листиками орегано.
Зеленый суп со сметаной из подсолнуха
Рецепт Амриты Неаполитанской, автора книги «Нектар в каждой ложке. Гайд для экогурманов»
Ингредиенты. 2 стебля сельдерея 1 картофелина ½ кочана брокколи 2 стакана воды 1 стакан замороженного зеленого горошка соль семена, зелень, микрозелень или сметана из семян подсолнуха для украшения. Для сметаны из подсолнуха: 1 стакан семян подсолнуха ½ стакана воды
Инструкция. Приготовьте сметану из подсолнуха: замочить очищенные семечки на ночь, утром промойте. Загрузите семечки и воду в блендер и взбейте до кремовой консистенции.
Приготовьте суп: нарежьте овощи произвольно, добавьте к ним зеленый горошек, сложите в сотейник, залейте водой и тушите все вместе до готовности – овощи должны стать мягкими. Посолите и пробейте блендером до кремовой консистенции. Украсьте любимыми топингами и сметаной и подавайте на стол.
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме