Почему болит желудок после еды

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

На дискомфорт и боль в животе после приема пищи хоть раз в жизни жаловался каждый. Узнайте, почему болит желудок после еды.

09 ноября
15916 просмотров
Фото к статье: Почему болит желудок после еды

Жалобы на боли в желудке после еды — одни из самых частых на приеме у врача-гастроэнтеролога. Пациенты описывают их как тянущие, распирающие, жгучие, схваткообразные, тупые и режущие. Боли могут быть разной длительности, время их появления после приема пищи тоже разное. Нередко боль в желудке сопровождается другими симптомами нарушения пищеварения: вздутием, чувством тяжести, тошнотой, отрыжкой, изжогой и т.п.

Почему появляется дискомфорт в животе после приема пищи? Боль в желудке после еды свидетельствует о том, что пища является слишком сильным раздражителем. Съеденное проходит по пищеводу в  желудок, где начинает выделяться желудочный сок. Затем благодаря активным сокращениям содержимое поступает в 12-перстную кишку. Когда процесс переваривания нарушается, появляются болевые ощущения. Их может вызывать воздействия на поврежденную оболочку желудка перевариваемой пищи или пищеварительных соков.

Боль в желудке после еды: причины

Причин, из-за которых мы ощущаем дискомфорт в желудке, много. Это  особенности рациона, пищевые привычки, образ жизни, заболевания.

Погрешности в рационе

Чаще всего желудок начинает «капризничать» из-за неправильного питания: поздние ужины, еда на бегу, нарушения режима приема пищи (длительное голодание, переедание), увлечение жирными, острыми, солеными блюдами, фастфудом. На первых порах желудок болит несильно, время от времени, в основном после употребления жирных и жареных блюд.

Питание всухомятку (бутерброды, фастфуд) нарушает выработку желудочного сока. Повышенная концентрация соляной кислоты раздражает слизистую. Злоупотребление жирными мясными блюдами, острыми и кислыми соусами, соленьями, спиртными напитками постепенно разрушает клетки эпителия и повышает риск образования язвы желудка.

Если не изменить свои пищевые привычки и образ жизни, со временем это приведет к гастриту и другим недугам.

Стресс

Вредные пищевые привычки нередко идут рука об руку с хроническим стрессом. Когда человек живет в постоянном нервном напряжении, он не в силах правильно организовать свой режим дня, часто пренебрегает отдыхом, забывает вовремя поесть. Стрессовое состояние — одна из причин боли в желудке после еды у излишне эмоциональных, беспокойных людей. Дискомфорт в желудке у них часто сопровождается отрыжкой, нарушением стула, спастическими болями в кишечнике.

Откажитесь от вредных пищевых привычек, организуйте режим дня, найдите эффективные способы борьбы со стрессом, и процессы пищеварения постепенно нормализуются, а вы забудете про боль и дискомфорт в желудке после еды.

Заболевания

Причинами боли и дискомфорта в животе после приема пищи  могут быть различные заболевания и патологические состояния.  Чаще всего специалистам приходится иметь дело с гастритами, повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью.

Повышенная кислотность желудка

Если вас беспокоят ноющие и тянущие боли в области желудка, возникающие примерно через три часа после приема пищи (поздние боли), имеет смысл проверить кислотность желудка: не повышена ли она. «Кислотность желудка определяет концентрация соляной кислоты в желудочном соке, — говорит Ольга Хафисова, врач-гастроэнтеролог Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской, к.м.н. — В норме этот показатель составляет 1,5–2,0 рН. О повышении кислотности желудка говорят в случае, когда показатели pH понижены. Нарушить нормальный уровень pH желудочного сока способны многие факторы, но чаще всего это несоблюдение режима питания, вредные привычки, постоянные стрессы. Если оставить это состояние без внимания, со временем оно может привести к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, например, гастриту, язве, кровотечению в органах желодочно-кишечного тракта, гастродуодениту, онкологии».

Чтобы понизить кислотность желудка применяют определенные медикаменты. Важную роль играет лечебная диета. «Она направлена на снижение возбудимости желудка и уменьшение кислотного фактора, — говорит наш эксперт. — Такая диета предполагает дробное питание, которое помогает перевариванию и быстрому усвоению пищи. Из меню исключается все, что стимулирует секрецию, раздражает слизистую и вызывает повышенное газообразование».

Гастрит

В наше время это одна из самых распространенных болезней органов пищеварительной системы. Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка, которое приводит к нарушению работы органа. При отсутствии своевременного лечения гастрит может привести к серьезным осложнениям — язве и даже онкологическим заболеваниям.

В зависимости от течения воспалительного процесса гастрит может быть острым или хроническим. Различают также гастрит с нормальной, пониженной и повышенной кислотностью. На характер боли при гастрите влияет прежде всего состояние кислотности.

При гиперсекреции болевые ощущения носит схваткообразный характер. Приступ гастрита с пониженной кислотностью сопровождается длительными ноющими болями, вздутием живота, запорами. Острый гастрит характеризуется постоянными болями в области солнечного сплетения. Они могут усиливаться или уменьшатся после еды. Сопутствующими симптомами будут тяжесть в животе, тошнота, рвота, отрыжка, появление неприятного привкуса во рту.

Для лечения гастрита врач назначает лекарственные средства, ферментативные препараты, пробиотики и диетотерапию.

Язва желудка

Это распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта представляет собой дефект стенки желудка с повреждением слизистой, а зачастую и подслизистого слоя, где находятся сосуды. Язва образуется из-за нарушения равновесия между защищающей системой слизистой оболочки желудка и агрессивной соляной кислотой. Основной признак язвенной болезни  — боль в верхней части живота. Возникает она через 1-2 ч после приема пищи, особенно жирной, острой, жареной, а также алкоголя. Дополнительными симптомами могут быть изжога, тошнота, рвота. Язва нередко сопровождается кровотечением.

Развиваться болезнь может по многим причинам. Это стрессы, погрешности в питании (несбалансированный рацион, голодание, жесткие диеты), прием лекарств, наследственные факторы, заболевания других органов.

«Опасность язвы в том, что без лечения или при несвоевременном обращении к специалисту, она может быстро развиться до угрожающего жизни состояния, — говорит наш эксперт. — Частые обострения болезни ведут к образованию рубцов, стенозу и даже раку».

Лечение язвы, как правило, комплексное. Врач назначает антибактериальные препараты и гастропротекторы, диету. Лекарственные средства и диетотерапия быстро устраняют причину воспаления и восстанавливают слизистую оболочку.

Что делать при болях в желудке после еды

Если боли в желудке после приема пищи возникают регулярно, сопровождаются другими симптомами нарушения пищеварения (тошнотой, рвотой, метеоризмом, запорами или поносами и др.), не тяните с визитом к врачу-терапевту или гастроэнтерологу. Точную причину дискомфорта определит только специалист. Он же назначит адекватную терапию.

До выяснения диагноза, врач может прописать симптоматическое лечение: антациды, вяжущие и обволакивающие средства, анальгетики растительного происхождения. Чтобы снять приступ, не стоит использовать традиционные обезболивающие средства: они сами по себе раздражают желудок и смазывают клиническую картину, затрудняя диагностику. Безопасным натуральным средством является, например, отвар семени льна. Он обволакивает слизистую желудка и успокаивает раздражение. Унять боль при гастрите с повышенной кислотностью помогает теплая грелка.

Приступ острой боли в желудке после приема пищи — это всегда показание для вызова «Скорой помощи». Не пытайтесь разобраться с проблемой самостоятельно. Принимать лекарства, делать тепловые процедуры в этом случае запрещено.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14