Лаваш с начинкой: лучшие рецепты

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Чтобы приготовить вкусный и сытный лаваш с начинкой, не требуются особые навыки и дорогие продукты. В нашей подборке пять рецептов этого восхитительного блюда. Попробуйте все!

05 июля
2401 просмотров
Фото к статье: Лаваш с начинкой: лучшие рецепты

Невозможно представить себе ближневосточную кухню без ароматной, аппетитной выпечки — чебуреков, мутаки, кутабов, лепешек и, конечно, лаваша — мягкого, плоского хлеба, который легко складывается. Он популярен в Армении, Иране, Азербайджане и Турций. Традиционно лаваш готовят в тандыре (кирпичной или дровяной печи) или на садж таве, но можно обойтись и обычной сковородой. Выпекать лаваш в домашних условиях очень просто.

Как приготовить лаваш

В восточной кухне есть две разновидности лаваша. Тонкий как лист бумаги, лаваш делают из пресного теста, а в виде лепешки — из дрожжевого.

Лаваш из пресного теста

Ингредиенты: 300 г муки, 170 г воды, 0,5 ч.л. соли.

Инструкция. Воду доведите до кипения, добавьте в нее соль и остудите в течение 5 минут. Просеянную муку всыпьте в большую миску и сделайте в  центре углубление. Влейте в него горячую воду и замесите тесто. Дайте ему отстояться в течение 30 минут, накрыв пленкой. Из готового тесто сформируете валик, разделить его на 7 частей. Из каждой сделайте лепешку. Обжарьте тонкие лепешки с двух сторон на раскаленной сковороде без масла. Температура сковороды должна быть такой, чтобы лаваш не подгорал и не крошился. Готовые лаваши выкладывайте на влажное полотенце, чтобы они доходили. Храните лаваш в пакете, поместив   в холодильник. Если он немного высохнет, сбрызните его несколькими каплями воды, а затем разогрейте в микроволновой печи в течение 10 секунд.

Лаваш дрожжевой

Ингредиенты: ¾ ст. теплой воды, ¾ ст. теплого молока, 1 ст. л. растительного масла, ½ ст. л. сахарного песка, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. дрожжей, 3 ½ ст.  муки.

Инструкция. В большой миске смешайте воду, молоко, масло, сахар, соль и дрожжи. Убедитесь, что вода и молоко не слишком горячие или слишком холодные. Порциями добавьте муку и тщательно перемешивайте руками или миксером в течение 8 – 10 минут. Убедитесь, что тесто хорошо вымешано. Оно должно быть эластичным и мягким, но не слишком липким. Избегайте добавления большего количества муки, чем предусмотрено в рецепте.  Смажьте тесто небольшим количеством масла и положите в большую миску. Накройте крышкой и дайте ему подняться в течение 40 минут. Затем выньте тесто и разделите его на 20 частей. Сформируйте каждый кусочек в шар и накройте кухонным полотенцем, чтобы они не сохли. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне.   Посыпьте мукой поверхность и шарик теста. Положите тесто на поверхность и раскатайте его очень тонким пластом.  Затем положите его на горячую сковороду и обжарьте в течение 45-60 секунд (пока не появятся пузыри). Переверните и обжарьте с другой стороны в течение 30-45 секунд. Положите приготовленный лаваш на тарелку и накройте кухонным полотенцем. Повторите то же самое с оставшимся тестом.

Начинки для лаваша

Так же, как обычный хлеб, лаваш является отличным дополнением к другим продуктам. Обладая нейтральным вкусом он прекрасно сочетается с самыми разными начинками — из мяса, колбасных изделий, птицы, сыра, творога, овощей. Вкусное и сытное блюдо получается из лаваша, начиненного мясным фаршем и луком. Очень хорош лаваш с картофелем, шпинатом, мангольдом, капустой и зеленью. Великолепные начинки получаются также из соленого творога и твердого сыра.

Способ приготовления лаваша с начинкой тоже разный. Его можно запечь в духовке, обжарить на сковороде или в кипящем масле. А можно просто сделать сытный сэндвич, наполнив начинкой и свернув в виде рулета.

Лаваш с мясом и луком

Ингредиенты: 300 г говяжьего фарша, 1 луковица (нарезанная полукольцами), 100 г тертого сыра, 2 ст.л. 1,5 ст.л. томатной пасты, немного подсолнечного масла, соль по вкусу, лаваш.

Инструкция. Обжарьте лук на слабом огне. Фарш подсолите и примешайте к луку, обжарьте в течение 10-ти минут. Добавьте томатной пасты и потушите пять минут. Мясную начинку положите в лаваш, посыпьте сыром, заверните и поместите на 30 минут  в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовый лаваш разрежьте на кусочки и подавайте на стол теплым.

Лаваш с савойской капустой и яйцом

Ингредиенты: 200 г листьев савойской капусты, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. сливочного масла, соль и перец по вкусу, 4 яичных желтка, растительное масло для жарки, лаваш.

Инструкция. Савойскую капусту нарежьте тонкими полосками, Поместите в кипящую воду и варите 3-4 минуты, затем откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и просушите. Лук мелко порубите. Чеснок порубите мелкими кубиками. В кастрюле нагрейте сливочное масло, положите лук и тушите на среднем огне. Примешайте савойскую капусту, чеснок и тушите в течение 10 минут на слабом огне, помешивая. Приправьте солью и перцем. Распределите капустную начинку по одной половине лаваша, в середине сделайте небольшое углубление и заполните его сырым яичным желтком. Защипите края лаваша. Налейте в сковороду растительное масло слоем в 1 см. Нагревайте масло до появления пузырьков. Положите лаваш в масло и обжарьте с каждой стороны по 2-3 см. Выньте с помощью шумовки, дайте  маслу стечь.

Лаваш с картофелем и петрушкой

Ингредиенты: 300 г картофеля мучнистых сортов, 2 стебля лука-порея, 3 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, соль и перец по вкусу, 1 сырой яичный желток, лаваш.

Инструкция. Картофель очистите и отварите. Лук-порей порубите.  Чеснок разомните. Петрушку порубите. Отваренный картофель разомните и смешайте с луком-пореем, чесноком, петрушкой, посолите и поперчите. Получившуюся начинку распределите по 1 половине лаваша, в середину поместите сырой желток. Края лаваша защипите. Налейте в сковороду растительное масло слоем в 1 см. Нагревайте масло до появления пузырьков. Положите лаваш в масло и обжарьте с каждой стороны по 2-3 см. Выньте с помощью шумовки, дайте маслу стечь.

Лаваш с творогом и изюмом

Ингредиенты: 700 г творога, 5 ст. л. сахара, 2 яйца, небольшое количество ванили, изюм по вкусу, лаваш.

Инструкция. Яйца взбейте с помощью миксера. Смешайте творог, ваниль, сахар и яйца. В полученную начинку добавьте изюм. Разложите начинку тонким слоем на лаваш и сверните его в рулет. Поместите лаваш на противень в духовку, разогретую доя 180 градусов. Запекайте в течение 20 минут. Слегка остудите и подавайте к столу.

Лаваш с курицей и яйцами

Ингредиенты: 4 куриных грудки вареных, 4 вареных яйца, 300 г сыра, 200 г натурального йогурта, 1 пучок петрушки, лаваш.

Инструкция. Вареные яйца потрите на терке. Зелень порубите и смешайте с яйцами. Курицу порубите на мелкие кусочки. Сыр натрите на терке. Смажьте лаваш йогуртом и слоями выложите начинку. Заверните лаваш в рулет и подавайте к столу.

 

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14