Содержание статьи:
Добавить в смузи, гранолу, заварной крем, фруктовый салат или тесто для пирога — существует множество отличных способов употребления бананов. Но самый лучший — просто съесть их вместе с кожурой. И вот почему.
Знаете ли вы, что банановая кожура, к которой мы относимся как к пищевым отходам и выбрасываем в мусорное ведро, — это настоящий суперфуд? Так, например, считает Сьюзи Баррелл, ведущий диетолог Австралии, автор бестселлеров Lose Weight Fast и Losing the Last 5 Kilos. «Кожура бананов поможет вам похудеть, улучшить сон и состояние кожи, — говорит Сьюзи Баррелл. — Банановая оболочка необычайно богата растительными волокнами — добавив ее в меню, вы увеличите количество клетчатки в своем рационе примерно на 10%. Кроме этого, он станет на 20% богаче такими важными веществами, как витамин С и витамин В6. Вы также пополните запасы магния и калия в организме».
Напомним, что присутствие клетчатки в рационе — важное условие успешного избавления от лишнего веса и нормальной работы кишечника. Витамин В6 участвует в процессах регенерации кожи, от магния во многом зависит качество сна. Калий необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, а витамин С является мощным антиоксидантом, борющимся с разрушительным действием на организм свободных радикалов.
Надо сказать, что заявления австралийского диетолога подтверждены серьезными научными исследованиями. Например, про то, что банановая кожура — ценный источник растительных волокон, калия и полиненасыщенных жирных кислот, говорится в исследовании 2016 года, проведенного индийскими специалистами. Результаты были опубликованы в Journal of Immunology Research. А в ходе этого изыскания, той же группе ученых удалось выяснить, что антиоксидантов больше в кожуре незрелых бананов, при этом количество остальных полезных веществ в них примерно такое же, как в оболочках зрелых плодов. Итоги исследования опубликовал журнал Applied Biochemistry and Biotechnology.
«В то же время в желтой кожуре антиоксиданты содержатся в пропорции идеальной для эффективной борьбы с онкологическими заболеваниями, — говорит Сьюзи Баррелл. —Оболочка зеленых бананов особенно богата аминокислотой триптофаном, которая помогает справиться с бессонницей. В незрелой кожуре также много резистентного крахмала —волокна, стимулирующего работу кишечного тракта».
Как есть кожуру бананов
И наконец, о том, как употреблять такой небанальный продукт питания, как банановая кожура. Прежде всего, перед тем, как есть, вы должны убедиться в ее абсолютной чистоте. Не забывайте, что это внешняя оболочка плода, на которой могут быть опасные бактерии и вирусы, в том числе, частицы COVID-19. Тщательно вымойте бананы под проточной водой с помощью пищевой щетки. Мы уже подробно рассказывали о правилах очищения овощей и фруктов.
Самый простой способ добавить кожуру банана в свой рацион — использовать ее в качестве компонента для смузи, измельчая в блендере вместе с другими ингредиентами.
«Предварительная кулинарная обработка банановой оболочки поможет организму ее лучше усвоить, — говорит Сьюзи Баррелл. — Измельченную кожуру плода можно добавить в выпечку, например, пудинги, маффины и хлеб, а также в карри».
Рецепты интересных блюд, в которые можно добавить банановую кожуру, вы найдете в специальном разделе «Еда из холодильника».
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме