Содержание статьи:
Завтра — главный в году мужской праздник. Если от презента ваш «защитник» отказывается, подарите ему вкусный ужин. Не хотите готовить что-то сложное? Попробуйте сделать эти быстрые и легкие закуски на скорую руку.
Сыр, запеченный с помидорами
Рецепт Елизаветы Глузской, фуд-блогера и автора книги «С любовью из кухни! Как приготовить счастье по рецепту»
Ингредиенты. 1 головка адыгейского сыра, 2 веточки помидоров черри, 1 головка чеснока, несколько веточек тимьяна, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. оливкового масла, соль.
Инструкция. В огнеупорную форму выложите веточки черри. Сыр разрежьте на 8 треугольников и выложите хаотично в форме. Чеснок разрежьте поперек и разложите между сыром и помидорами. Сбрызните блюдо оливковым маслом, присыпьте сахаром и солью. Запекайте 40 минут в разогретой до 180 °С духовке. Подавайте сразу. Можно дополнить блюдо тостами из багета.
Канапе из мини-бургеров
Ингредиенты. 500 г говяжьего фарша, 150 г панировочных сухарей, 1 крупное яйцо, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. вустерского соуса, соль и черный перец по вкусу, 1 ст. л. оливкового масла, 5 ломтиков сыра чеддер, 6 листьев салата айсберг, 200 г соленых огурцов, 12 шт. помидоров черри, шпажки для сервировки.
Инструкция. В глубокой миске смешайте фарш, мелкорубленный чеснок, яйцо, панировочные сухари, соль, перец и вустерский соус. Слепите из получившейся массы маленькие фрикадельки.
В сковороде нагрейте оливковое масло, обжарьте фрикадельки в течение 6-8 минут со всех сторон.
Сыр чеддар нарежьте крупными квадратами по числу фрикаделек. Положите на каждую фрикадельку по одному кусочку сыра, убавьте огонь и дождитесь, пока он слегка расплавится и «приклеится» к мясу. Затем переложите фрикадельки на тарелку.
Листья айсберга порвите на крупные куски, огурцы нарежьте толстыми кружочками, черри промойте. «Соберите» канапе, наколов на шпажку свернутый лист салата, ломтик огурца, фрикадельку и черри.
Халапеньо с беконом
Ингредиенты. 200 г творожного сыра, молотый перец, зубчик чеснока, соль по вкусу, 12 перцев халапеньо (или рамиро, если не любите остроту), 12 ломтиков бекона.
Инструкция. Промойте и разрежьте перцы пополам, очистите их от семян. Бекон разрежьте пополам вдоль (чтобы получились длинные тонкие полоски).
Приготовьте начинку для перцев: смешайте до однородной массы творожный сыр с солью, измельченным чесноком и молотым перцем. Наполните этим половинки перцев, затем оберните каждую из них полоской бекона.
Выложите на застеленный пергаментом противень и запеките в духовке при температуре 180˚С в течение 20-25 минут. Слегка остудите и подавайте.
Канапе из мини-оладьев с творожным сыром, лососем и авокадо
Рецепт Ксении Леонтьевой, автора книги «Не трогай, это на Новый год! 40 оригинальных рецептов для новогоднего стола»
Ингредиенты. Для оладий: 200 мл кефира,1 яйцо, 100 г пшеничной цельнозерновой муки, 1 ч. л. оливкового масла, 1/2 ч. л. соды щепотка соли. Для канапе: 300 г творожного сыра (22–27% жирности), 300 г слабосоленого лосося, 1 крупное авокадо, сок половины лимона или лайма, 20 шпажек для сервировки.
Инструкция. Приготовьте оладьи: подогрейте кефир в сотейнике или микроволновке до температуры 30–35 °С. Добавьте соду, перемешайте венчиком и дайте постоять 5 минут. На поверхности должны образоваться пузыри. Взбейте кефир с яйцом венчиком и постепенно вводите просеянную муку, продолжая помешивать. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше в зависимости от густоты кефира. Консистенция теста должна быть похожа на нежирную сметану. Добавьте соль и перемешайте.
Разогрейте сковороду, смазанную оливковым маслом. Вылейте тесто с помощью чайной ложки, формируя оладьи диаметром 3–4 см. Обжарьте с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне. Получится 30 мини-оладьев. Выложите оладьи на тарелку и дайте остыть.
Нарежьте лосось длинными слайсами, авокадо — крупными кубиками. Переложите творожный сыр в кондитерский мешок. Сформируйте канапе в таком порядке: оладушек с творожным сыром, кубик авокадо, снова оладушек и сложенный на три части длинный слайс лосося. Закрепите конструкцию шпажками.
Пончики из цуккини
Рецепт Кати Иващенко, автора книги «Что на ужин? Простые рецепты на каждый день»
Ингредиенты. 200 г цуккини, 150 г муки, 15 г разрыхлителя, 1 яйцо, 160 мл молока, 1/2 ч.л. сухого молотого чеснока, 30 г свежей петрушки, 50 г твердого сыра, соль и перец по вкусу, 200 мл растительного масла.
Инструкция. В сотейнике на среднем огне разогрейте масло. Пока масло нагревается, приготовьте тесто для пончиков. Цуккини натрите на крупной терке, затем отожмите лишнюю жидкость, чтобы натертая мякоть была довольно сухой, выложите в миску.
Добавьте сухой молотый чеснок, молоко, яйцо, муку. Петрушку мелко нарубите, отложите немного, остальное добавьте в тесто. Туда же всыпьте сыр, предварительно натертый на терке. Тщательно перемешайте, посолите и поперчите.
Подготовьте тарелку для пончиков, положив на нее бумажное полотенце, оно впитает лишнее масло. В нагретое масло опускайте по столовой ложке теста и жарьте, переворачивая пончики каждые 30 секунд. Общее время приготовления — 4–5 минут до румяной корочки. Готовые пончики выложите на бумажное полотенце. Подавайте горячими или теплыми со сметаной, посыпьте рубленой петрушкой.
Рулеты из капусты с беконом
Ингредиенты. 1 кочан молодой капусты, 300 г бекона, 70 г тертого пармезана, 2 ст. л. оливкового масла, соль и молотый перец по вкусу, 1 ч. л. сушеного орегано.
Инструкция. Капусту помойте, снимите несколько верхних листьев. Затем острым ножом разрежьте кочан на 10 крупных кусков.
Разогрейте духовку до 200 ˚С. Застелите противень пергаментом, смажьте каждый ломтик капусты оливковым маслом, посыпьте солью, перцем, орегано и тертым пармезаном. Затем заверните в полоски бекона.
Выложите капусту на противень, запекайте в течение получаса или до тех пор, пока капуста не станет румяной и хрустящей. Подавайте с соусом тар-тар или сметаной.
Запеченные шампиньоны
Ингредиенты. 15 шт. шампиньонов, 350 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 2 луковицы, соль и перец по вкусу, 1 ч.мл. оливкового масла.
Инструкция. Шампиньоны помойте, почистите, аккуратно вырежьте ножку и очистите шляпку от внутренних «перегородок» у каждого гриба. Ножки мелко нарежьте.
Лук почистите, мелко нарежьте и обжарьте на сковороде с маслом до прозрачности. Затем добавьте туда же нарезанные грибные ножки, посолите и поперчите, потушите вместе около 5 минут. Снимите с огня, выдавите туда же 2 зубчика чеснока и перемешайте до однородной массы. Начините этой смесью шляпки шампиньонов, а сверху посыпьте тертым сыром. Выложите на противень, застеленный бумагой, и запекайте в духовке около 20-25 минут. Подавайте горячими.
Брускетта с лососем и песто
Ингредиенты. 1 багет, 300 г слабосоленого лосося, 70 г соуса песто, 10 г оливкового масла, ломтик лайма.
Инструкция. Багет нарежьте ломтиками толщиной 1,5-2 см. Налейте оливковое масло на сковороду, нагрейте и обжарьте в нем ломтики багета с обеих сторон до румяной корочки.
Остудите, намажьте каждый кусок багета соусом песто. Лосось нарежьте тонкими ломтиками, сбрызните соком лайма. Затем уложите на багет поверх песто.
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме