Содержание статьи:
Пищевую аллергию нельзя вылечить, но можно повысить устойчивость своего организма к ней. Вот пять способов это сделать.
Аллергия на продукты питания — одно из самых распространенных заболеваний во всем мире. Несмотря на риск развития тяжелых реакций и даже смерти, лечить ее пока так и не научились. Можно лишь бороться с симптомами и контролировать состояние, избегая аллергенов. К счастью, есть простые способы, которые укрепят иммунную систему и улучшат микробиоту кишечника, что снизит риск развития аллергических реакций или сделает их менее тяжелыми.
Придерживайтесь GAPS-диеты
Это особый план питания, который был разработан для восстановления микрофлоры и стенок кишечника, укрепления иммунной системы, предотвращения проникновений токсинов в кровоток. GAPS-диету прописывают при лечении аутоиммунных заболеваний. Из рациона исключаются все трудноперевариваемые и вредные для кишечной флоры продукты. Их заменяют здоровой пищей с высоким содержанием питательных веществ, чтобы дать слизистой кишечника возможность восстановиться. В рамках диеты GAPS вы должны избегать обработанных продуктов, зерна, сахара, крахмалистых углеводов и картофеля, а также обычного мяса и молочных продуктов. Упор делают на продукты с противовоспалительным эффектом: костный бульон, некрахмалистые овощи, органическое мясо, полезные жиры и пробиотики.
Принимайте пищеварительные ферменты
Неполное переваривание белков может быть причиной пищевой аллергией и вызывать нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Прием пищеварительных ферментов во время еды поможет пищеварительной системе полностью перерабатывать поступившую пищу. Это очень важно при склонности к пищевой аллергии. Перед тем, как принимать средства с ферментами, посоветуйтесь с врачом.
Используйте добавки с пробиотиками
Пробиотические пищевые добавки повышают иммунитет и снижают риск развития пищевой аллергии. В исследовании 2011-го года, опубликованном в журнале Bioscience of Microbiota, Food and Health, изучалось состояние здоровья 230 младенцев с подозрением на аллергию на коровье молоко. Малыши получали смесь с пробиотиками в течение четырех недель. Результаты показали, что пробиотики могут усиливать иммунную защиту кишечника. Дети, получавшие их, продемонстрировали также повышенную устойчивость к респираторным инфекциям. Кроме этого у них был лучше эффект от вакцинации.
Принимайте витамин В5
Витамин В5 стимулирует функцию надпочечников и может помочь контролировать симптомы пищевой аллергии. Это важно для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и повышения иммунной защиты организма. Однако помните, что прием любых витаминных препаратов в некоторых случаях может и навредить. Вначале проконсультируйтесь с врачом.
Пейте добавки с L-глютамином
Препараты с этой аминокислотой могут помочь восстановить стенки кишечника и укрепить иммунитет. Исследования показывают, что проблемы со стенками кишечника вызывают различные патологии, включая пищевую аллергию. Такие соединения, как глютамин, обладают способностью подавлять воспаления и окислительный стресс. Подойдет ли средство с L-глютамином именно вам, должен решить доктор.
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме