4 самых вкусных, сытных и низкокалорийных диетических перекуса

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Перекусы — «слабое звено» у многих «диетствующих». Дополнительно готовить их, как правило, лень, а унять голод между основными приемами пищи все равно чем-то нужно. Вот и идет в ход, что оказалось под рукой — шоколадки, семечки, бутерброды. Чтобы этого избежать, рекомендуем продумать меню перекусов заранее. Вот несколько идей, которые помогут в этом.

14 ноября
3976 просмотров
Фото к статье: 4 самых вкусных, сытных и низкокалорийных диетических перекуса

Давайте так: иногда готовить перекусы действительно бывает некогда. В таких случаях можно просто запастись «готовыми» снеками — подойдут овощные палочки (просто нарежьте огурец, морковь и болгарский перец), немного орехов без соли и специй, натуральный йогурт. А вот если хочется чего-то поинтереснее, попробуйте приготовить что-то из списка ниже.

Чечевично-луковый паштет

Рецепт Дарьи Макаровой, автора книги «Путешествие в мир веганской кулинарии»

Ингредиенты: 1 ½ стакана (245 г) зеленой или сухой коричневой чечевицы, 1-2 головки репчатого лука (150—180 г), 1 ч. л. соли, 1 ч. л. молотого кориандра, ¹⁄₅ ч. л. молотого черного перца.

Инструкция:

  1. Чечевицу замочите в холодной воде на пару часов, затем воду слейте. Отварите чечевицу до готовности (20—25 минут).
  2. Лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде до золотистого цвета с легкими почернениями с краев. Используйте сковороду с хорошим антипригарным покрытием или добавьте небольшое количество масла для жарки.
  3. Все ингредиенты соедините и взбейте в блендере или чоппере.
  4. Храните паштет в чистой герметичной емкости в холодильнике. Намазывайте паштет на цельнозерновой хлеб или используйте как соус для овощных палочек.

Карпаччо из помидоров и авокадо

Рецепт Виталия Истомина, шеф-повара и автора книги «Нескучные завтраки»

Ингредиенты: 100 г помидоров, 100 г авокадо, 2 щепотки кунжута, 1 перо шнитт-лука, 100 мл соуса соевого, 30 г цветочного меда, 20 мл сока лайма, 1 ч.л. масла кунжутного, кинза, 10 г имбиря свежего, 5 г перца чили, 25 мл воды.

Инструкция:

  1. Чили, имбирь и кинзу мелко порубите и смешайте в сотейнике. Добавьте лаймовый сок, кунжутное масло, мед и воду.
  2. Переложите смесь в сотейник и нагрейте практически до кипения. Введите соевый соус, затем снимите соус с огня и дайте остыть.
  3. Помидоры и авокадо нарежьте слайсами, затем полукольцами. Уложите поочередно на тарелку. Шнитт-лук мелко пошинкуйте.
  4. Полейте помидоры и авокадо соусом, посыпьте кунжутом и шнитт-луком.

Тосты из батата

Рецепт Амриты Неаполитанской, автора книги «Нектар в каждой ложке. Гайд для экогурманов»

Ингредиенты: 2 средних батата, несколько столовых ложек воздушного амаранта, 4 ч. л. арахисовой или шоколадной пасты, 1 ст. ягодного микса, 1 банан.

Инструкция:

  1. Приготовьте воздушный амарант: выложите на разогретую сковороду 1 ч.л. сухой крупы амаранта, закройте крышкой, через минуту он побелеет и вздуется как попкорн.
  2. Батат очистите и нарежьте вдоль на ломтики толщиной чуть меньше сантиметра. Выложите на решетку и запеките при 180˚С до готовности (примерно 20 минут) – батат должен стать мягким внутри (легко протыкаться вилкой) и румяным снаружи.
  3. На остывший батат намажьте арахисовую или шоколадную пасту, сверху украсьте ягодами, нарезанным бананом и воздушным амарантом.

Орешки со специями

Рецепт Дарьи Макаровой, автора книги «Путешествие в мир веганской кулинарии»

Ингредиенты: 1 стакан (130 г) сырого миндаля, ½ стакана (60 г) сырых орехов кешью, ½ стакана (40 г) сырых грецких орехов, 1 ст. л. (16 г) соевого соуса, 1 ч. л. копченой паприки, ¹⁄₅ ч. л. гарам масала, ¹⁄₅ ч. л. куркумы, ¹⁄₃ ч. л. асафетиды (можно заменить на гранулированный чеснок).

Инструкция:

  1. Специи по желанию можно менять, выбирайте по вкусу. Орехи положите в миску, полейте соевым соусом и тщательно перемешайте.
  2. Посыпьте специями и еще раз перемешайте.
  3. Выложите орехи на застеленный противень в один слой и отправьте в предварительно разогретую до 180ºС духовку в режиме «гриль» на 7—10 минут.
  4. Готовым орешкам дайте остыть на противне, а потом переложите в стаканчики или пиалы.

Хотите изучить больше рецептов полезных блюд?

Смотрите программы «Здоровые завтраки», «Здоровые обеды» и «Здоровые ужины» с шеф-поваром Григорием Мосиным в видеотеке «ЖИВИ!»

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14