4 оригинальных супа для воскресного обеда

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Что может быть лучше, чем после долгой прогулки по осеннему парку согреться тарелкой сытного супа? Правильно — только сделать это в кругу семьи! Предлагаем приготовить один из этих вкусных супов.

31 октября
2837 просмотров
Фото к статье: 4 оригинальных супа для воскресного обеда

Разработала рецепты — Елизавета Глузская, кулинарный блогер и автор книги «Из кухни с любовью. Как приготовить счастье по рецепту».

Сырный суп с луком-пореем

Ингредиенты: 1 стебель (белая часть) лука-порея, 150 г плавленного сыра, 1 ч. л. сливочного масла, 1 ч. л. муки, 1 ч. л. соли, листочки базилика  для украшения, 2-3 ломтика багета для подачи.

Инструкция. 1 литр воды поставьте на огонь. Нарежьте лук тонкими кольцами. В сковороде разогрейте сливочное масло, на медленном огне потомите лук. Добавьте к луку муку, обжарьте пару минут, перемешайте. Отправьте лук в кипящую воду. Посолите по вкусу. Добавьте сыр. Томите на медленном огне 10–15 минут. Доведите до консистенции, похожей на кефир. К супу обжарьте ломтики багета. Украсьте листочками базилика и свежим луком-пореем.

Кислые грибные щи

Ингредиенты: 30 г сухих белых грибов, 500 г квашеной капусты с рассолом, половина луковицы, 1 ст. л. муки, 2 картофелины, соль, 2 л воды.

Для подачи: 1 ст.л. сметаны, 30 г зелени.

Инструкция. Грибы промойте, залейте двумя литрами холодной водой. Поставьте на огонь, варите до готовности. Затем выньте шумовкой, отложите в сторону до остывания. В сковороду влейте немного растительного масла, добавьте капусту и томите до полуготовности, периодически помешивая.

Через ситечко присыпьте капусту мукой, снова перемешайте и снимите с огня. Капусту выложите в грибной бульон. Лук мелко порубите, обжарьте пару минут в растительном масле на сковороде до золотистого цвета.

К луку добавьте нарезанные соломкой грибы, обжарьте еще пару минут. Переложите грибы с луком в суп. Через 10–15 минут нарежьте кубиками картофель и добавьте к супу. Спустя еще 10 минут добавьте по вкусу рассол, контролируя на свой вкус кислоту. Посолите. Варите кислые щи до готовности капусты и картофеля. Подавайте с зеленым луком и сметаной.

Томатный суп с рисом

Ингредиенты: 500 г говядины на косточке, 1 средняя морковь, 100 г риса, 400 г помидоров, 2 ч. л. хмели-сунели, 1 луковица, ½ ч. л. острой аджики, пучок кинзы, 1 крупный зубчик чеснока, 50 г корня сельдерея, 1 лавровый лист, 1 ч. л. черного перца горошком, 1 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.

Инструкция. Говядину положите в кастрюлю и залейте тремя литрами холодной воды. Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пену. Убавьте огонь, добавьте очищенный корень сельдерея, лавровый лист и перец горошком, варите 1 час под крышкой.

Рис промойте холодной водой. На помидорах сделайте надрезы, залейте кипятком, оставьте на пару минут, затем влейте холодную воду и снимите кожицу. Нарежьте мелкими кусочками.

В сковороде прогрейте масло. Мелко нарежьте лук, обжарьте до прозрачности. Морковь нашинкуйте тонкой соломкой, обжарьте вместе с луком около 5–7 минут. Готовое мясо выньте из кастрюли, отделите от косточки, нарежьте. Добавьте к луку с морковью и обжарьте, постоянно помешивая, 5 минут.

Овощи с мясом добавьте в кастрюлю, затем положите помидоры и мелко рубленный чеснок. Посолите и варите 10 минут. В суп всыпьте промытый рис, добавьте хмели-сунели и аджику. Варите до готовности риса. Суп разлейте по тарелкам, подавайте с мелко рубленной кинзой.

Суп со шпинатом

Ингредиенты: 4 средних пучка шпината (или 200 г замороженного), 4 картофелины, 1 морковка, 1 луковица, 1 плечо индейки, корешок петрушки, 3-5 перепелиных яиц, соль.

Инструкция. Плечо индейки промойте. Залейте тремя литрами холодной воды, доведите до кипения. Слейте воду с пеной. Затем снова промойте, залейте холодной водой и верните на огонь. К индейке добавьте очищенные морковь, корень петрушки и луковицу. Когда появится пена во втором бульоне, снимите ее. Через час проверьте готовность мяса. Посолите. Если готово, выньте овощи. Очистите картофель, нарежьте его кубиками. Добавьте в бульон, варите до готовности. Когда картофель сварится, добавьте нарезанную полукружьями морковь. Листья шпината промойте, удалите толстые стебли (замороженный — разморозьте). Мелко нарежьте и добавьте в суп. Варите под крышкой 15 минут. Готовый суп подавайте со сваренными вкрутую перепелиными (или куриными) яйцами.

Хотите научиться готовить вкусные и некалорийные блюда?

Смотрите программу «Худеем вкусно» в фитнес-видеотеке «ЖИВИ!».

 

 

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14