Содержание статьи:
Мы регулярно приправляем специями различные блюда и точно знаем, чем лучше оттенить вкус курицы или риса… Когда же речь заходит о пряных напитках, большинство из нас припомнит разве что глинтвейн. Куда еще добавить имбирь и корицу? Вот несколько рецептов напитков со специями.
Молотая корица, гвоздика, кардамон, имбирь, куркума, мускатный орех — эти специи используют в разных странах, чтобы добавить изысканности и вкуса традиционным напиткам. Без них не обходятся английский грог, австрийский глинтвейн, швейцарский кофе и индийский чай. В преддверии Нового года советуем несколько рецептов напитков со специями.
Кофе с пряностями
2 столовые ложки обжаренных кофейных зерен, 4 головки кардамона, 1/2 чайной ложки молотой корицы, 1 головка бадьяна, 1 чайная ложка тростникового сахара.
Способ приготовления. В кофемолке размелите кофейные зерна вместе с пряностями, пересыпьте их в кофеварку. Залейте кипятком и дайте настояться 7-10 минут. Смешайте с сахаром и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения, процедите через ситечко в кружку.
Малиново-имбирный чай с медом
Рецепт разработала Татьяна Маричева, бар-менеджер городского кафе I Like Bar.
5-7 ягод малины (свежей или замороженной), кусочек корня имбиря 1х1 см, 1 чайная ложка меда, 150 мл зеленого чая.
Способ приготовления. Малину разомните в чашке, добавьте тертый корень имбиря и мед, залейте горячим зеленым чаем и перемешайте.
Чай марроканский
Рецепт разработал Антон Гостев, шеф-бармен сети итальянских ресторанов «Песто».
150 мл чая «Эрл Грей», 50 мл горячей воды, 3 звездочки бадьяна, 1 чайная ложка тростникового сахара, 1 палочка корицы, 5 листочков мяты, долька лимона
Способ приготовления. В небольшой сотейник положите бадьян, корицу, тростниковый сахар, слегка размятые листья мяты, налейте чай и долейте до объема стакана горячей воды. Перемешайте ложкой до растворения сахара. Прогрейте, не доводя до кипения. Перелейте в бокал с толстыми стенками. Край бокала украсьте долькой лимона и листочком мяты.
Пряный грушевый напиток
Рецепт разработал Антон Гостев, шеф-бармен сети итальянских ресторанов «Песто».
2 дольки очищенной груши без сердцевины, 1 долька очищенного яблока без сердцевины, 1/4 кружочка ананаса, 1 палочка корицы, 5 листочков мяты, 1 чайная ложка сиропа груши, 2 чайные ложки яблочного сока, 1/2 стакана горячей воды.
Способ приготовления. В небольшой сотейник выложите мелко порезанные дольки яблока, груши и ананаса с кожурой, слегка размятые листья мяты, палочку корицы, налейте сироп груши, яблочный сок и долейте горячей воды. Все прогрейте, не доводя до кипения, слегка перемешивая ложкой. Перелейте в кружку или бокал с толстыми стенками. Край бокала украсьте долькой груши без сердцевины и листочком мяты.
Глинтвейн
Рецепт разработал Антон Гостев, шеф-бармен сети кафе «Оки Доки»
1/4 лимона, 1/4 апельсина, 1/4 очищенного яблока без сердцевины, 2 чайные ложки меда, 3 звездочки бадьяна, 1 головка гвоздики, 1 палочка корицы, 1/3 стакана красного сухого вина, 1/4 апельсина, 3 листочка мяты.
Способ приготовления. В небольшой сотейник положите порезанные мелкими ломтиками лимон, апельсин, яблоко, добавьте мед, бадьян, гвоздику, корицу, влейте красное вино. Прогрейте, не доводя до кипения, перемешивая ложкой. Перелейте в кружку или бокал с толстыми стенками. Край бокала украсьте 1 долькой апельсина и листочком мяты.
Рождественский молочный напиток
1 стакан молока, 1 палочка корицы, 1 щепотка молотого мускатного ореха, 1 головка гвоздики, 1 раздавленное семечко кардамона, 1 зернышко бадьяна, 1/2 чайной ложки тертого имбиря, 1/2 чайной ложки меда.
Способ приготовления. Смешайте молоко и пряности в небольшом сотейнике, накройте крышкой и доведите до кипения на маленьком огне. Снимите с огня, процедите, удалив пряности, и перелейте в кружку. Добавьте мед.
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме
Алиса Заморева
Имбирь отлично подходит для укрепления иммунитета и профилактики многих болезней
Красновская Юльчик
так люблю кофе! а с пряностями могу литрами пить его в день. Не знаете, чем бы можно было его заменить? и сколько чашек в день такого напитка можно?
Алиса Заморева
Приятного чаепития)
Соловьева Лера
оч понравился грушевый напиток, хочу спросить – какой ананас должен быть: свежий или консервированный?
Nos Mari
в последнем рецепте молоко какой жирности должно быть? можно обезжиренное взять?
89 ane4ka
интересненько!)
Головина Юля
Спасибо за идеи! Будем пробовать!))
Мельникова Анна
Вкуснятина сплошная!
_Sha83 Katy
малиново-имбирный чай, кажется, не ток вкусно, но и полезно. Там же витамин С, да? А вот в имбире что такогг мегаполезно есть?
Deini4ek Deini4ek
Мммм….как вкусно! Все, побежала пробовать))