Содержание статьи:
В студии «Хорошей еды» — тайский эксперт по фэн-шуй Эйс. Эйс готовит традиционные азиатские блюда в необычной интерпретации, а еще рассказывает, как преобразить кухню посредством фэн-шуй, какие цвета бодрят и усиливают аппетит, а какие, наоборот, ухудшают пищеварение.
[pladform id=”100774940″ resource id=”138143″]
ОВОЩНОЕ КАРРИ С КОКОСОВЫМ МОЛОКОМ И ОРЕХАМИ КЕШЬЮ
Кокосовое молоко и особая смесь специй в этом рецепте преображают поднадоевшую морковь, картофель и кабачок так же, как искусство фэн-шуй — обычную кухню.
Ингредиенты
(4 порции)
Овощи (картофель, морковь, цукини) — 600 г
Луковица средняя — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Корень свежего имбиря — 2 см
Кешью — 200 г
Кокосовое молоко — 250 мл
Семена кориандра — 1 ч. л.
Семена зиры — 1 ч. л.
Семена горчицы — 1 ч. л.
Молотый шафран — 1 ч. л.
Куркума — 1 ч. л.
Молотый острый чили — 1/4 ч. л.
Растительное масло — 2 ст. л.
Соль по вкусу
Ход действий
1. Очистите и порежьте кубиками морковь, картофель и цукини.
2. Очистите и мелко порежьте чеснок, имбирь и лук.
3. Обжарьте имбирь, лук и чеснок на оливковом масле на среднем огне 3–4 минуты.
4. Перетрите в ступке семена кориандра, зиры, горчицы, молотый перец чили, шафран и куркуму.
5. В кипящую воду опустите цукини, морковь и картофель, тушите 5 минут.
6. Добавьте в сковороду измельченные специи и орехи, посолите, перемешайте. Готовьте еще 3–4 минуты на слабом огне.
7. Переложите овощи на сковороду, снизьте температуру, залейте кокосовым молоком и готовьте на маленьком огне 10–15 минут.
Время приготовления: 35 минут.
Пищевая ценность на 100 г готового блюда: 239 ккал, 6 г белков, 20 г углеводов, 15 г жиров.
Чем полезно: цукини богаты клетчаткой, калием, фосфором и кальцием, витаминами С и группы В. Облегчают усвоение белков, рекомендуются при диабете и пищевых аллергиях, мягкий диуретик.
БОДРЯЩИЙ ЧАЙ С ЛАЙМОМ
Чай с лаймом поднимает настроение одним своим видом — куркума придает ему апельсиновый оттенок. Этот цвет на кухне, согласно фэн-шуй, способствует хорошему пищеварению и аппетиту.
Ингредиенты
1 порция
Вода — 200 мл
Лайм небольшой — 1 шт.
Мед — 1–2 ч. л.
Измельченная куркума — 1/2 ч. л.
Ход действий
1. Вскипятить воду.
2. Выжать в чашку сок лайма.
3. Добавить мед и куркуму, залить кипятком, дать настояться пару минут.
4. Украсить долькой лайма.
Время приготовления: 5 минут.
Пищевая ценность на 100 г готового напитка: 72 ккал, 0 г белков, 18 г углеводов, 0 г жиров.
Чем полезно: лайм богат пектинами, витамином С, фосфором и калием. Эти вещества укрепляют сосуды, предотвращают кариес и кровоточивость десен. Куркума улучшает пищеварение и ослабляет боль в горле.
ЛАПША ИЗ ОВОЩЕЙ ЗА 10 МИНУТ
Вы знали, что из овощей лапша получается ничуть не хуже, чем из пшеничной муки? Секрет в том, чтобы посмотреть на привычные продукты новым взглядом.
Ингредиенты
4 порции
Корень дайкона средний — 1 шт.
Морковь большая — 1 шт.
Кабачок небольшой — 1 шт.
Длинноплодный огурец — 1 шт.
Пророщенный нут — 1 горсть
Кинза — 1 небольшой пучок
Сок 1–2 лаймов
Семена кунжута — 2–3 ст. л.
Кунжутное масло — 1 ст. л.
Соль крупного помола — 1/2 ч. л.
Ход действий
1. Очистите дайкон, огурец, цукини и морковь.
2. При помощи ножа для чистки овощей нарежьте их очень тонкой широкой лапшой.
3. Выжмите в смесь сок лайма, по желанию приправьте солью, оставьте на 3–4 минуты.
4. Обжарьте на сухой сковороде семечки кунжута на среднем огне до золотистого цвета.
5. У кинзы удалите стебли, листья разберите по отдельности.
6. Смешайте лапшу из овощей с пророщенным нутом и кинзой, заправьте кунжутным маслом, посыпьте жареными кунжутными семенами.
Время приготовления: 25 минут.
Пищевая ценность на 100 г готового блюда: 174 ккал, 5 г белков, 16 г углеводов, 10 г жиров.
Чем полезно: нерафинированное кунжутное масло — один из лучших источников кальция.
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме
Марина Сергеева
Да, с лапшой здорово придумано, отличная идея, все гениальное просто!!!
Отличный рецепт лапши! Спасибо!