Содержание статьи:
Гостья «ЖИВИ!» генетик Светлана Боринская рассказывает о том, что надо знать о ГМО в пище, откуда берутся наши пищевые пристрастия, как выстроить здоровое питание с учетом генов и как определить, есть ли у вас генетическая непереносимость продуктов. И конечно, готовит хорошую еду.
[pladform id=”100774939″ resource id=”138142″]
ПРЯНЫЙ ТОМАТНЫЙ СУП С ЛИМОННОЙ ЦЕДРОЙ
Сочетание помидоров и лимона в этом супе сведет с ума любителей острых супов с кислинкой.
Ингредиенты
2 порции
Помидоры в собственном соку — 500 г
Красный лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Тертая цедра и сок 1 лимона
Масло оливковое — 2 ст. л.
Черный перец — 1/2 ч. л.
Кориандр — 1 ч. л.
Тмин — 1/2 ч. л.
Соль и перец по вкусу
Ход действий
1. Мелко порежьте и обжарьте в кастрюле морковь и красный лук.
2. Натрите цедру лимона на крупной терке.
3. Добавьте помидоры в собственном соку к луку и моркови.
4. Измельчите в ступке черный перец, семена кориандра и тмин, всыпьте в кастрюлю. Посолите по вкусу.
5. Влейте около 600 мл воды, положите цедру и сок лимона. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте под крышкой 15 минут.
Время приготовления: 40 минут.
Пищевая ценность на 100 г готового блюда: 170 ккал, 3 г белков, 17 г углеводов, 10 г жиров.
Чем полезно: лук — один из богатейших источников квертицина. Это вещество препятствует росту раковых клеток в желудке. Больше всего квертицина в красном и желтом луке, шалоте, меньше — в белом.
ЧАЙ ИЗ ТМИНА ОТ ИКОТЫ
Этот рецепт поможет во время приступа икоты. Но будьте осторожны: у некоторых людей тмин провоцирует изжогу, отрыжку и метеоризм.
Ингредиенты
1 порция
Семена тмина — 1 ч. л.
Мед — 1 ч. л.
Корица — 1/2 ч. л. или 1 палочка
Сок 1/2 лимона
Ход действий
1. Перетрите в ступке семена тмина.
2. Смешайте измельченный тмин с медом и корицей.
3. Добавьте сок лимона, перемешайте.
4. Разбавьте теплой водой из чайника или минеральной водой натуральной газации.
Время приготовления: 5 минут.
Пищевая ценность на 100 г готового напитка: 57 ккал, 1 г белков, 11 г углеводов, 1 г жиров.
Чем полезно: тмин — отличный источник клетчатки, кальция и железа. В 100 г семян около 38 г клетчатки (это 150% суточной нормы), 69% суточной нормы кальция и 90% — железа. Эта специя улучшает пищеварение и помогает при запорах.
ЗАКУСКА ИЗ ЗЕЛЕНИ С ГРЕЦКИМ ОРЕХОМ ЗА 10 МИНУТ
Эту закуску хорошо подавать к мясу и крупам, например рису, перловке.
Ингредиенты
6 порций
Свежая зелень (шпинат, лук, кинза) — 300 г
Грецкие орехи — 250 г
Соль и перец по вкусу
Дольки апельсина для украшения
Ход действий
1. Порубите шпинат, кинзу, лук.
2. Измельчите в блендере грецкие орехи и зелень (или пропустите через мясорубку с крупной решеткой).
3. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.
Время приготовления: 10 минут
Пищевая ценность на 100 г готового блюда: 119 ккал, 3 г белков, 11 г углеводов, 7 г жиров.
Чем полезно: горсть грецких орехов обеспечит вас 2,5 г омега-3 жирных кислот — эти вещества очень важны для нормальной работы мозга и сосудов.
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме
Наталллочка
Интересно, познавательно, приятно. Надо попробовать!
Jyl_
вкусно