Содержание статьи:
Сегодня в гостях у «ЖИВИ!» Наталья Чернышова, издатель кулинарного журнала «Гастроном». Наталья рассказывает, кто сочиняет рецепты, как оздоровить привычные блюда, почему меняются наши вкусы и вместе с Антоном Аренсом готовит оладьи без муки, салат из фруктов и курицы и отличный йогурт для быстрых завтраков.
[pladform id=”100774934″ resource id=”138135″]
БАНАНОВО-ОВСЯНЫЕ ОЛАДЬИ
В нежной мякоти этих оладий ни грамма сахара и очень мало муки. Спелые бананы и овсянка отлично заменяют сахар, масло и муку.
Ингредиенты
4 порции
Бананы спелые — 3 шт.
Овсяные хлопья (геркулес) — 150 г
Цельнозерновая мука — 50 г
Натуральный йогурт (без добавок фруктов, мюсли и т. п.) — 100 г
Яйцо — 1 шт.
Оливковое масло — 2 ст. л.
Молотая корица — 1 ч. л.
Соль — 1 щепотка
Ход действий
1. Залейте кипятком или отварите геркулес, дайте остыть.
2. Разомните бананы в пюре вместе с йогуртом, смешайте с овсянкой, добавьте яйцо, масло, все перемешайте.
3. Муку смешайте с солью и корицей (можно загасить 1 ч. л. соды лимонным соком), добавьте в банановую смесь, перемешайте.
4. Выпекайте без масла на сковороде с антипригарным покрытием. Подавайте, украсив свежими ягодами.
Время приготовления: 35 минут.
Пищевая ценность на 100 г готового блюда: 302 ккал, 10 г белков, 43 г углеводов, 10 г жиров.
Чем полезно: в 3 бананах содержится почти суточная норма витамина В6 — он отвечает за уровень гемоглобина в крови и укрепляет нервную систему.
ФРУКТОВЫЙ САЛАТ СО ШПИНАТОМ И КУРИНОЙ ГРУДКОЙ ЗА 10 МИНУТ
Фрукты и белое куриное мясо — непривычное сочетание, но все же рискните. У вас получится легкий, сытный и быстрый ужин в стиле китайской кухни.
Ингредиенты
4 порции
Филе куриной грудки — 300 г
Листья молодого шпината — 50 г
Зеленый виноград — 150 г (1 небольшая гроздь)
Апельсин — 1 шт.
Клубника — 200 г
Грецкие орехи очищенные — 50 г
Натуральный йогурт — 125 г
Соль по вкусу
Ход действий
1. Отварите куриную грудку. Можно запечь ее в духовке, предварительно смазав оливковым маслом и натерев смесью сухих пряных трав: зирой, кориандром, корицей, паприкой, анисом.
2. Виноград порежьте пополам, клубнику — пластинами, апельсин — на дольки, орехи измельчите в ступке или порубите в мелкую крошку ножом.
3. Для соуса смешайте йогурт с солью, орехами и добавьте немного апельсиновой цедры.
4. Выложите в тарелку листья шпината, сверху порезанную полосками куриную грудку вместе с фруктами, полейте йогуртовым соусом.
Время приготовления: 10 минут.
Пищевая ценность на 100 г готового блюда: 208 ккал, 21 г белков, 13 г углеводов, 8 г жиров.
Чем полезно: зеленый виноград улучшает усвоение железа в организме. Клубника нормализует уровень сахара в крови и действует как мягкий диуретик. Зира (кумин) укрепляет иммунитет, усиливает остроту зрения и стимулирует работу мозга.
ЙОГУРТ С СУХОФРУКТАМИ И КОРИЦЕЙ
Состав — простор для импровизаций, как в джазе. Например, йогурт можно заменить творогом, сухофрукты — свежими фруктами, грецкие орехи — кешью или фундуком.
Ингредиенты
2 порции
Натуральный йогурт — 250 г
Чернослив и курага — по 50 г
Грецкие орехи — 50 г
Молотая корица — 1/2 ч. л.
Ход действий
1. Мелко порежьте чернослив и курагу.
2. Раздробите орехи ножом.
3. Смешайте сухофрукты и орехи с йогуртом, посыпьте корицей.
Время приготовления: 7–10 минут.
Пищевая ценность на 100 г готового блюда: 345 ккал, 11 г белков, 37 г углеводов, 17 г жиров.
Чем полезно: чернослив и курага содержат в несколько раз больше, чем свежие сливы и абрикосы, калия (нормализует кровяное давление), железа (улучшает кроветворение) и витаминов группы В, важных для нормальной работы сердца, мышц и нервной системы.
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме
Inga_cat
Сегодня на завтрак приготовила оладьи. Получилось вкусно и необычно. Как по мне, отвыкающей от бутербродов с маслом, да колбасой, такие оладья – идеальный завтрак. Он и питательный, и сытный, и для глаз приятный. Правда муки цельнозерновой не было, пришлось положить обычную.
Попробуйте лимонный сок или гранатовый в качестве заправки к салату, но мне здесь больше нравится именно сочетание фруктов, курицы и кисломолочных продуктов, попробуйте кефир или мацони, а возможно у вас есть собственный рецепт соуса, который прекрасно подойдет к этому салату?
chekhkaterina
Фрукты с куриной грудкой – отлично, а вот йогуртом заправлять как-то не хочется… может есть еще варианты?
Да! Отличные рецепты, интересные гости!
Pavel Ivanov
Влюбился в первый рецепт!