3 салата с ярким вкусом для тех, кто не ест мясо

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Некоторые считают вегетарианские салаты пресными — и напрасно! При правильном сочетании ингредиентов блюдо может получиться очень ярким по вкусу. Делимся рецептами таких салатов.

16 декабря
1920 просмотров
Фото к статье: 3 салата с ярким вкусом для тех, кто не ест мясо

Пикантность и яркость салату можно придать как основными ингредиентами (например, морепродуктами), так и компонентами заправки. Сергей Леонов, шеф-повар и автор книги «ЗОЖигательные праздники. Еда под вино!» рекомендует экспериментировать в заправках со специями, сочетанием масла, лимона и соевого соуса. Вот несколько пикантных вегетарианских салатов по рецептам Сергея Леонова.

Салат с пастой из авокадо и тунцом

Ингредиенты. 1 шт. авокадо, 10 мл сока лимона, соль и перец – по вкусу, 60 г помидоров черри, 2 листа салата, 2 яйца, 100 г тунца в собственном соку.

Инструкция. Отварите яйца: положите их в кипящую воду и варите на небольшом огне 6 минут. Затем остудите в холодной воде.

Мякоть авокадо разомните вилкой, добавьте лимонный сок, соль и перец. Выложите получившийся паштет на тарелку. Сделайте небольшое углубление тыльной стороной ложки, сверху положите тунец, слегка отжатый от лишней влаги. На тунец выложите помидоры черри, разрезанные на 4 части, и любые салатные листья. Отварные яйца почистите, разрежьте пополам и украсьте салат.

Салат с рисовой лапшой

Ингредиенты. 100 г лапши рисовой, 1 лист водорослей нори, 40 г свежих огурцов, 30 г моркови, 50 г болгарского перца, 50 г помидоров свежих, 15 мл соуса соевого, 15 г кинзы, 40 мл сока апельсина, 10 г свежего имбиря, 20 мл кунжутного масла, кунжут – по вкусу.

Инструкция. Рисовую лапшу отварите в кипящей воде до готовности, около 5 минут. Откиньте на сито, промойте под холодной водой и дайте стечь влаге. Пока лапша сохнет, приготовьте соус и нарежьте овощи.

Для соуса в миске, в которой готовите салат, смешайте натертый чеснок и имбирь, рубленую кинзу, апельсиновый сок, соус соевый и кунжутное масло. Тщательно перемешайте и отправьте в соус нарезанные тонкой соломкой овощи и лапшу. Еще раз перемешайте и уберите в холодильник на 20 минут. При подаче на стол посыпьте водорослями нори, нарезанными тонкой стружкой, и кунжутом.

Большой зеленый салат

Ингредиенты. 100 г микса салатных листьев, 60 г авокадо,60 г брокколи, 50 г огурца свежего, 40 г яблока зеленого, 40 г имбирного соуса, 10 г микса семян.

Для имбирного соуса: 20 г имбиря свежего, 5 г чеснока, 2 г перца чили свежего, 40 мл соуса соевого, 20 мл уксуса рисового или сока лимона, 50 мл сок апельсина, 30 мл масла кунжутного, 50 г масла кокосового, 10 мл сиропа топинамбура, перец молотый – по вкусу.

Инструкция. Приготовьте соус: имбирь нарежьте ломтиками и взбейте вместе с остальными ингредиентами блендером.

Приготовьте салат: салатные листья промойте и просушите. Это важно, чтобы в итоге соус обволакивал каждый ингредиент, а не проливался на дно миски. Брокколи слегка бланшируйте в течение 1 минуты и быстро промойте в холодной воде или же просто покрошите ее сырой в салат. Огурец и яблоко нарежьте тонкой соломкой, авокадо – в зависимости от его мягкости: кубиками, если очень мягкое, соломкой, если держит форму. Все хорошенько перемешайте и заправьте соусом непосредственно перед подачей салата. Сверху посыпьте семечками. Это могут быть кунжутные, тыквенные и даже арахис.

Воспользуйтесь этими советами и поделитесь своими впечатлениями от приготовления новых блюд.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14