Содержание статьи:
Диетологи рекомендуют съедать по 3-5 порций овощей ежедневно даже тем, у кого нет цели снизить вес. Но что делать, если вы их не особо любите? Пробовать новые блюда! Представляем 3 рецепта с овощами, которые помогут разнообразить меню и получить порцию клетчатки. Кстати, все они хорошо подойдут для ужина.
Разработала рецепты — Катя Иващенко, фуд-блогер, шеф-кондитер, автор бестселлера «Что на ужин?».
Цветная капуста с сыром
Ингредиенты. 300 г цветной капусты, 300 г брокколи, 1 шт. белого лука, зубчик чеснока, 400 г сливок (22%), 2 яйца, 2 ст.л. хлебных крошек или панировочных сухарей, 100 г твердого сыра, 2 ст.л. растительного масла, соль и перец — по вкусу.
Инструкция. Духовку разогрейте до 180˚С. Лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок пропустите через пресс или мелко нарубите. На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте сначала лук, а затем, когда он станет прозрачным, добавьте чеснок и готовьте до зарумянивания. Яйца взбейте с солью и перцем до однородности, добавьте сливки и тщательно перемешайте. В небольшую форму для выпечки выложите цветную капусту, сверху поместите обжаренные лук с чесноком и залейте сливочно-яичной смесью. Сыр натрите на мелкой терке и смешайте с сухарями. Посыпьте смесью цветную капусту и отправьте в духовку на 25–30 минут до появления румяной корочки. При подаче можно посыпать зеленью или, например, хрустящим беконом.
Стручковый горошек в апельсиновом соусе
Ингредиенты. 500 г горошка в стручках или зеленой фасоли, один крупный апельсин, 20 г сливочного масла, 50 г устричного соуса, зубчик чеснока, соль и перец — по вкусу.
Инструкция. Приготовьте соус. С апельсина снимите цедру, выжмите сок. Сок и цедру положите в небольшой сотейник, добавьте устричный соус, мелко нарубленный чеснок и сливочное масло. Уваривайте на среднем огне 7–10 минут после закипания. Пока готовится соус, потушите в отдельной сковороде горошек в стручках или зеленую фасоль в течение 5-7 минут. Выложите горошек или фасоль в большую тарелку, полейте соусом, поперчите, при необходимости посолите.
Кукуруза в сливочном соусе
Ингредиенты. 300 г зерен кукурузы (замороженных), одна луковица, 200 мл сливок (22%), 1 ч.л. копченой паприки, соль и перец по вкусу, 2 ст.л. растительного масла, пара стеблей зеленого лука.
Инструкция. Лук нарежьте мелкими кубиками. На сковороде разогрейте растительное масло, выложите лук и обжаривайте до зарумянивания. Добавьте кукурузу и паприку, подержите на сильном огне буквально минутку, только следите, чтобы овощи не подгорели! Затем убавьте огонь до слабого, влейте сливки, посолите, поперчите и готовьте минут 5–7 до загустения сливок. При подаче посыпьте мелко нарезанным луком.
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме