Содержание статьи:
Так ли вредны некоторые из вредностей и нет ли в них чего-нибудь полезного? Поговорим о ненатуральных продуктах, еде на ночь и употреблении алкоголя.
Ненатуральные продукты
Говоря «натуральный» или «ненатуральный», мы всего лишь описываем источник получения вещества, но не его свойства — полезные или вредные. Кроме того, сама характеристика «натуральный» в разных странах и сообществах зачастую означает совершенно разное.
Ненатуральными и вредными часто называют продукты, содержащие консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса. При этом не учитывается целый ряд фактов. Например то, что косметика, состоящая только из натуральных компонентов без консервантов, в считанные часы может превратиться в рассадник микроорганизмов. Или то, что скандально известного усилителя вкуса глутамата натрия в натуральных помидорах и картошке больше, чем его добавляют в любую колбасу. А еще хочу напомнить, что все натуральные ингредиенты йогурта — ягоды, кусочки фруктов — обязательно термически обрабатываются. После этого они становятся безвкусными, и — парадокс — чтобы придать йогурту цвет и вкус, похожие на натуральные, в него приходится добавлять красители и ароматизаторы.
Я вовсе не призываю отказаться от натуральных продуктов в пользу ненатуральных. Я лишь хочу подчеркнуть, что массовая нелюбовь к ненатуральным продуктам может быть результатом предубеждения. Прекрасной иллюстрацией этому служит опыт американского школьника Натана Зонера. Он сумел в результате небольшого социологического опроса убедить абсолютное большинство его участников в том, что необходимо запретить… обычную воду, ссылаясь на ее «вредоносные» эффекты. Правда, в ходе опроса он использовал малоизвестное название воды — дигидрогена монооксид.
Еда на ночь
Считается, что есть на ночь вредно: это приводит к ожирению и массе других негативных последствий. Однако научные данные и оценки экспертов на этот счет неоднозначны. Так, например, одно из исследований на мышах (ведущих, как известно, ночной образ жизни) показало больший прирост массы тела у зверьков, которых кормили днем. Но дает ли это достаточно оснований считать, что люди, которые едят ночью, поправляются сильнее? C другой стороны, исследования на обезьянах продемонстрировали полное отсутствие зависимости между временем потребления пищи и набором веса.
Большинство экспериментов с участием людей не позволяют убедиться в том, что питание на ночь и в ночное время приводит к увеличению веса по сравнению с питанием днем. Правда, с одной оговоркой: калорийность суточного рациона в этих экспериментах остается неизменной.
Физиологические изменения, которые происходят в нашем организме во время сна, можно расценивать по-разному. Известно, например, что по теории «больших биологических часов» длительные перерывы между приемами пищи приводят к падению уровня глюкозы в крови, и это провоцирует гормональный всплеск. В частности, увеличивается концентрация гормона роста, который стимулирует расщепление жира и рост мышц. Это весомый аргумент в пользу воздержания от еды на ночь. Однако если вы спите достаточно долго, то биологические часы успеют сработать даже в том случае, если вы поели перед сном.
С другой стороны, если у вас большая мышечная масса, то организм может расценить ночной голод и связанное с ним снижение запасов гликогена печени как стимул для разрушения собственных мышц. Поэтому, кстати, среди атлетов распространены ночные перекусы.
Не все так просто и с оценкой вредности еды на ночь. Считается, что ночью организм и, в частности система пищеварения, должен отдыхать. Но с учетом того, что пища может находиться в желудке от двух до нескольких часов, пищеварение в тонком кишечнике может длиться более десяти, а в толстом — более двадцати, такой отдых вообще едва ли возможен. Кроме того, в зависимости от фазы сна чередуется активность симпатической и парасимпатической нервных систем, а последняя, как известно, активирует систему пищеварения. Ну и наконец, наиболее интенсивное кислотообразование в желудке происходит, именно когда мы спим.
Тем не менее любителям поесть на ночь следует быть осторожными. Исследования показывают, что они более склонны к перееданию, чем те, кто отказывается от позднего ужина.
Алкоголь
Алкоголь не может запасаться и использоваться для строительства тканей в нашем организме и должен быть расщеплен, поэтому калории, содержащиеся в нем, часто называют пустыми. Тем не менее энергия, получаемая от окисления алкоголя, может идти на обеспечение процессов жизнедеятельности, в частности мышечных сокращений.
На первом этапе расщепления алкоголя образуется токсичный ацетальдегид, который должен быть обезврежен печенью. При этом образуются вещества, ухудшающие кислородный обмен и стимулирующие накопление жира в печени. Поэтому употребление алкоголя может привести к развитию серьезных заболеваний.
Однако наш организм готов к переработке алкоголя в небольших количествах, поскольку алкоголь и так вырабатывается микрофлорой кишечника. Многочисленные серьезные исследования демонстрируют, что для умеренно пьющих людей характерно более крепкое здоровье и низкий уровень смертности по сравнению не только с теми, кто злоупотребляет алкоголем, но и с теми, кто не пьет вовсе. Более того, некоторые исследования показывают, что добавление алкоголя к здоровой диете более результативно, чем просто диета, а эффекты физических упражнений и умеренного потребления алкоголя могут преумножать друг друга.
Под умеренным потреблением алкоголя в большинстве исследований подразумевается ежедневный прием от одной до трех условных порций алкоголя (360 мл пива, или 150 мл сухого вина, или 50 мл водки) для мужчин и одной порции для женщин. Следует, однако, заметить, что даже небольшое превышение этой дозы в корне меняет дело, и, на мой взгляд, в случае с алкоголем «недо» безоговорочно лучше, чем «пере»!
А что вы думаете по поводу вредности вредностей?
Полезные ссылки:
Видеозанятия «Фит-микс» с Леонидом Зайцевым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме
Olga U.
Леонид, добрый день. Хочу добавить, что консерванты в ненатуральных продуктах способствуют излишнему накоплению воды в организме, но это всего лишь отечность, которая проходит через день-два. Но на печень, тем не менее, они оказывают мощное отрицательное воздействие, хоть эффект и не так скоро заметен. Что касается алкоголя, я употребляю его крайне редко и мало, но всякий раз на следующий день после подобного мероприятия я делаю крию (комплекс) из кундалини йоги “От последствий алкоголя”. На всякий случай, пока еще не поздно пить Боржоми)))
cheerup
спасибо!
juliahappy
Ежедневный прием алкоголя – это уже алкоголизм, как ни крути.
Vilen
на счет алкоголя это конечно жесть. выглядит как оправдание любителям побаловаться стаканчиком вина на ночь. последний раз видела такого любителя год назад, правда он уже в гробу лежал.
Леонид Зайцев
А потом еще и с собаками гуляю 🙂
Tatunya
Значит не показалось :). Я помню, Вы кушаете по ночам 🙂
Леонид Зайцев
Татьяна.
Ну если только от самого себя 🙂
Леонид Зайцев
Ирина, здравствуйте.
Существует огромное количество схем проведения «разгрузочных» дней. И каждую из них стоит рассматривать отдельно. При этом кажущаяся «разгрузка» может оказаться дополнительной «нагрузкой». Если питание адекватное и сбалансированное, то я не вижу особой необходимости в проведении «разгрузочных» дней, хотя очень уважаю людей, которые на такое способны. Голодание – это отдельная тема, к которой надо подходить очень серьезно. И по этому поводу я хотел бы сказать следующее: я не являюсь сторонником попыток научиться правильно питаться через голодание.
Tatunya
Мне показалось,что статья в Вашу защиту писалась :). Или не показалось?
cheerup
Спасибо, Леонид, прочитала с интересом. Лишний раз убедилась, что нельзя судить обо всем однозначно, у каждой медали всегда есть две стороны, как минимум)) Удивилась, что глутамата натрия в натуральных помидорах и картошке больше, чем в колбасе! Да, возможно, ночные перекусы в некоторых случаях полезны. А вот интересно узнать Ваше мнение по поводу разгрузочных дней или однодневного голодания?