Содержание статьи:
Даже у парниковой клубники есть свои достоинства: много фолиевой кислоты, совсем мало сахаров. При умелом подходе из нее можно сотворить великолепный салат или десертный суп.
[pladform id=”100774887″ resource id=”108309″]
Клубника — любимица многих диетологов. Монтиньяк, например, считал ее прямо-таки даром божьим: у клубники такой невысокий гликемический индекс, что даже люди, находящиеся в стадии интенсивного похудения, могут позволить себе съесть немного этой ягоды на десерт. Только, конечно, в чистом виде: все известные кулинарные упражнения с клубникой предполагают или сливки высокой жирности, или много-много сахара, что делает рассуждения о гликемическом индексе довольно абсурдными.
Мы постарались этого избежать. Алексей Виноградов приготовил клубничное карпаччо с соусом из шампанского — отличный десерт для праздника, когда хочется сладкой жизни, но все-таки без, простите, тортов.
Того же рода радость — клубничный суп. Если решите готовить его для детей, шампанское можно заменить соком, например виноградным, разбавленным столовой минералкой. В рецепте клубники фламбе фигурирует коньяк — при сгорании алкоголь полностью выпаривается (так что блюдо можно и детям, и трезвенникам), а сами ягоды становятся поразительно ароматными. Как свежесваренное дачное варенье — и при этом без его приторности, вообще почти без сахара. Главное — как следует разогреть сковородку, твердой рукой поднести огонь и соблюдать технику безопасности.
Что же касается салата с клубникой и спаржей, это пример удивительной честности и здравого смысла. Посмотрим правде в глаза: парниковая клубника, которая продается у нас круглый год, по своим органолептическим свойствам недалеко ушла от овоща. У нас есть выбор: либо игнорировать ее и ждать июльского урожая бабушкиной «земляники садовой ананасной», либо радоваться тому, что имеется. Алексей Виноградов выбрал второй путь, но отнесся к бледной парниковой ягоде именно как к овощу, ингредиенту легкого низкокалорийного салата. И тут произошло чудо: оттененная горькой рукколой и травянистой спаржей, сдобренная тимьяном, оливковым маслом и гениальным гранатовым соусом наршараб, парниковая клубника внезапно обрела тонкий фруктовый вкус. Вот ради таких фокусов и стоит вообще заниматься готовкой.
Салат с клубникой
На 1 порцию:
Клубника — 150 г
Руккола — 30 г
Спаржа — 100 г
Соус наршараб — 10 г
Тимьян — 3 г
Оливковое масло — 20 мл
– В пароварке доводим до готовности верхушки спаржи (достаточно пяти минут). Затем, чтобы она не потеряла цвет, засыпаем спаржу льдом.
– В миску нарезаем небольшими кусочками клубнику, рукколу, спаржу, заправляем оливковым маслом и перемешиваем.
– Выкладываем салат на тарелку и поливаем гранатовым соусом наршараб. Добавляем несколько листиков тимьяна.
Клубничный суп
На 1 порцию:
Клубника — 250 г
Сахарный сироп — 2 ст. л.
Шампанское — 100 мл
– Готовим сахарный сироп. Для этого наливаем в сковороду воду, насыпаем сахар и прогреваем примерно 15 минут.
– Клубнику чистим. Засыпаем ягоды в блендер, добавляем лед, немного сиропа, чуть-чуть воды и наливаем белое шампанское. Все тщательно перемешиваем. Наливаем холодный суп в тарелку или бокал. В суп можно добавить клубнику фламбе.
Клубника фламбе
На 1 порцию:
Клубника — 200 г
Коньяк — 50 г
Лайм — 20 г
Сахар — 10 г
Спаржа — 150 г
Гранатовый соус (наршараб) — 20 г
– На тарелку выкладываем приготовленную в пароварке спаржу, поливаем гранатовым соусом наршараб, украшаем ломтиком лайма.
– Ягоды клубники режем пополам.
– На разогретую сковороду кладем клубнику, посыпаем щепоткой сахара и поджариваем.
– Наливаем в сковороду немного коньяка и поджигаем. Оставляем чуть-чуть выпариться, потому что коньяк должен прогореть.
– Выкладываем клубнику из сковороды на спаржу вместе с соусом.
Карпаччо из клубники
На 1 порцию:
Клубника — 250 г
Шампанское — 100 мл
Сахар коричневый — 1 ст. л.
Тимьян — 1 веточка
Черный перец — 1 г
– Шампанское наливаем в сковороду, добавляем немного коричневого сахара и выпариваем.
– На тарелку выкладываем клубнику, нарезанную пластинками, поливаем получившимся соусом из шампанского. Сверху немножко перчим и посыпаем листиками тимьяна.
Еще больше вкусных рецептов вы можете найти в нашем разделе «Еда из холодильника».
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме
Катя Метелица
Даша, спасибо ))
ну, я ее во-первых, нюхаю, во-вторых, проверяю, не слишком ли много “задумавшихся” ягод… От парниковой клубники сложно, конечно, ждать сумасшедшего летнего аромата, но в качестве “овоща” она (если, конечно, не слишком дорогая!) прямо-таки прекрасна. В конце концов помидор (и огурец, ха-ха) тоже ягоды, но нас же это не смущает.
Катя Метелица
А с каким соусом? пока мой фаворит к клубнике – бальзамический, моденский – его, кстати, стали в Москве продавать на каждом шагу.
terpnev
Ризотто из перловки – это же перлотто!
terpnev
Пробовал салат из шпината, апельсинов и клубники. Удивился, что ягоды в салате, но было вкусно.
Дарья Шерлаимова
Катя, я в своем репертуаре – как вы выбираете клубнику?