Содержание статьи:
Здоровая еда для детей просто не имеет права быть скучной — от этого их только больше потянет на вредное. Шашлык, люля-кебаб, рататуй — варианты беспроигрышные.
В настоящем южнофранцузском рататуе секретный ингредиент — время: он должен томиться в толстостенном чугунном сотейнике часа четыре, самое малое — три. Овощи успевают не только пропитаться соком друг друга, но и отчасти карамелизироваться, превратиться в такое овощное повидло… Но наших детей это навряд ли соблазнит. Дети предпочитают еду понятную, конкретную, составленную из очевидных компонентов — и при этом увлекательную. И чтобы называлась нескучно: в этом смысле «рататуй» работает отлично.
Что еще наверняка сработает — «шашлык» и «люля-кебаб». Здесь свой секретный ингредиент — шампур, деревянная шпажка: в такой подаче дети готовы съесть практически что угодно, хотя всем видам мяса обычно предпочитают курицу. Все это Алексей Виноградов и приготовил, причем каждая история заняла какие-то минуты. Единственное, на чем он настаивал, — готовить кебабы не из белого, а из темного мяса. Цитируя Джейми Оливера: «Кому нужны старые скучные грудки? Это вчерашний день, бедра гораздо сочнее и интересней!» Оливер зря не скажет, но у меня все равно было какое-то предубеждение: гуманитарная помощь, «ножки Буша». Но шашлычки Виноградова получились просто потрясающие: нежные, душистые, почему-то слегка сладковатые на вкус.
Еще один когда-то скомпрометированный продукт — хмели-сунели. Оказывается, надо просто забыть, как страшный сон, то странное сено, которое расфасовывали по пакетикам. Нормальное хмели-сунели — просто потрясающая смесь специй, настоящая классика. Почти не острая, тонкая. Купила на рынке и повторила фокус с шашлычками дома, на день рождения младшего сына — все получилось.
Что же касается люля-кебабов — здесь у нас версия совсем диетическая: подойдет, мне кажется, и для годовалых детей, и для их худеющих мам. Ну а наш рататуй — это, конечно, не совсем себе рататуй, но тоже вкусно и исключительно нарядно.
Шашлычок из курицы рецепт для детей
На 2 порции:
Курица, темное мясо (филе бедра) — 500 г
Оливковое масло — 100 мл
Соевый соус — 50 г
Хмели-сунели — 10 г
Тимьян — 5 г
Соль — 5 г
Перец — 3 г
Помидоры черри — 150 г
– Первым делом надо подготовить деревянные шпажки — замочить их в воде (чтобы не обуглились потом в духовке).
– Потом маринад: смешиваем оливковое масло, соевый соус и немного хмели-сунели, чтобы придать блюду аромат.
– Нарезаем куриное филе (бедро) на крупные куски, перемешиваем с маринадом и оставляем на пять минут.
– На шпажки насаживаем куски замаринованного куриного мяса вперемежку с помидорами черри.
– На раскаленную сковороду наливаем оливковое масло, бросаем несколько веточек тимьяна и обжариваем мини-шашлычки.
– Затем ставим сковороду на пять минут под гриль, чтобы довести мясо до готовности.
Рататуй рецепт
На 2 порции:
Сладкий перец — 250 г
Баклажаны — 200 г
Цукини — 200 г
Лук-порей — 100 г
Тимьян — 1–2 веточки
Оливковое масло — 40 мл
Соль по вкусу
– Желтый и красный сладкий перец, баклажаны и цукини нарезаем овальчиками шириной примерно сантиметр.
– Лист пергамента кладем на противень, поливаем чуть-чуть оливковым маслом.
– Выкладываем на бумагу веером куски баклажана, цукини, сладкого перца. Поливаем сверху оливковым маслом, солим и кладем веточки тимьяна для аромата.
– Ставим овощи в духовку для запекания при температуре 180 градусов примерно на десять минут.
– Красиво выкладываем на большую тарелку слоями запеченные баклажаны, цукини и перец. Сверху кладем шашлычки и украшаем все порезанным кольцами луком-пореем.
Люля-кебаб на пару детское меню
На 2 порции:
Курица, темное мясо (филе бедра) — 500 г
Яйца перепелиные — 2 шт.
Лук — 1 шт.
Тимьян, укроп — 2–3 веточки
Соль по вкусу
– Луковицу чистим и режем на крупные куски.
– Куриные бедра нарезаем произвольно.
– Пропускаем мясо и лук через мясорубку. Добавляем к фаршу чуть-чуть мелко нарезанной зелени — тимьян и укроп, солим, разбиваем куриное яйцо или парочку перепелиных. Тщательно перемешиваем фарш.
– В аромадиффузор пароварки кладем немного тимьяна, порезанную дольку чеснока. (Если у вас не электропароварка с аромадиффузором, а конструкция из обычной кастрюли и кастрюли с дырявым дном, вы сами знаете, как поступить.)
– На деревянные шпажки насаживаем фарш, формируя люля-кебабы, кладем на нижний этаж пароварки.
– В верхнюю часть пароварки кладем порезанные крупными кусками болгарский перец, брокколи и лук-порей. Доводим овощи и кебабы в пароварке до готовности — примерно десять минут.
– Готовые овощи сбрызгиваем оливковым маслом.
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме
Катя Метелица
Kasey: в заметке (которая наверху) я его практически описала. Можно и в духовке, но обычно готовят на плите, в чугунном обливном сотейнике. Очень маленький огонь и очень долго. Трехчасовой рататуй считается несколько скороспелым, нужно 4 часа. но прованские травы (тимьян, розмарин, базилик, душица) могут быть и сушеными
Катя Метелица
непревзойленные
непревзойденные
получилось?
Катя Метелица
Они меня привлекают ) Нет, правда – сынок мой Федор весьма продвинутый кулинар, вплоть до фарширования утки. Омлеты у него непрезвойденные
ВладСтепанов
А в нашей кухне нет другого названия для Рататуя?
Asia
Да уж, если такой обед принести с собой на работу, все обзавидуются. Надо сразу на весь коллектив готовить!!!!
Asia
обажаю хмели-сунели и постоянно использую, вы правильно заметили: эту приправу недооценивают
Kasey
добрый день
классическим рецептом рататуя не поделитесь? его не в духовке делают?
Aquamarine
Супер, я раньше только взбитые сливки с фруктами в апельсины клала, но ваша идея отличная!
Aquamarine
Верно заметили – дети и правда предпочитают курицу. И сосиски с вареной колбасой.
Дарья Шерлаимова
Катя, а вы привлекаете детей к процессу приготовления?