Содержание статьи:
Чем шампиньоны отличаются от других грибов — в них отсутствует интрига. Их не надо искать — пошли в магазин и купили. Зато готовить шампиньоны можно сотнями разных способов, и вкус у них получается совсем разный.
[pladform id=”100774878″ resource id=”107334″]
Каждое из качеств, которое можно счесть недостатком шампиньонов, может обернуться их достоинством. Не интригующие, зато доступные. Не экзотические, зато недорогие. Не дают знаменитого лесного духа — зато безопасные и даже, как считается, полезные. Конечно, у них нет такого аромата, как у белых, и есть в них некоторая водянистость, вкусовая пустота: шампиньоны — это такие кабачки или огурцы мира грибов.
Поэтому и подходить к ним надо нежно, аккуратно: не замучивать чрезмерной обработкой, не переваривать, не пережаривать и уж, конечно, не заливать грубым уксусом; магазинные маринованные шампиньоны — тот еще деликатес. На самом деле, их можно есть вообще сырыми. В итальянской провинции Эмилья-Романья, например, когда заказываешь домашний салат, тебе приносят гору рукколы, в которую щедрой, но небрежной рукой примешаны: лепестки пармезана, черные оливки, немного копченой грудинки (но это не обязательно) и пластинки сырых шампиньонов. Оливковое масло и бальзамический уксус отдельно, и можно попросить лимон. Заправляешь прямо в тарелке, ешь с вином, и это прямо отлично.
Серж Маркович исполнил чуть более сложную вариацию этого салата — здесь главное отличие в том, что грибы подают не в первозданном виде, а предварительно пропитывают их лимонным соком и оливковом маслом. Именно так подходят к идее «маринованных шампиньонов» на Балканах — там, кстати, эти грибы очень любят, а для французов так и вовсе шампиньон это и есть гриб как таковой. Ценят его за легкий, восприимчивый характер и, что греха таить, совершенный дизайн.
Салат из шампиньонов
На 1 порцию:
Шампиньоны — 200 г
Сок 1/4 лимона
Помидоры — 2 шт.
Руккола — 30 г
Лук красный салатный — 1/2 шт.
Бальзамический уксус — 1 ч. л.
Мед — 1 ч. л.
Оливковое масло — 4 ст. л.
– Тщательно моем шампиньоны и мелко нарезаем.
– Высыпаем в миску, поливаем лимонным соком, солим крупной морской солью и оставляем минут на пятнадцать. Постояв, шампиньоны дают сок, который нужно аккуратно слить.
– В миску с грибами добавляем немного оливкового масла, перчим и тщательно перемешиваем, чтобы кусочки шампиньонов не слипались.
– По краю тарелки выкладываем нарезанный дольками помидор. В середину тарелки кладем горкой крупно нашинкованную рукколу, на рукколу высыпаем шампиньоны.
– Смешиваем мед с бальзамическим уксусом и поливаем салат этим соусом.
Суп-пюре из шампиньонов
На 4 порции:
Шампиньоны — 500 г
Вода — 1 л
Лук — 200 г
Морковь — 100 г
Сельдерей — 50 г
Чеснок — 4 зубчика
Оливковое масло — 50 мл
Петрушка — 3 веточки
Соль по вкусу
– Мелко режем лук и кладем в кастрюлю.
– Измельчаем сельдерей, чистим морковь и режем тонкими кружочками, тоже бросаем в кастрюлю и поливаем небольшим количеством оливкового масла. Немного присаливаем крупной морской солью.
– Ставим кастрюлю на сильный огонь и обжариваем овощи, все время помешивая.
– Моем шампиньоны, режем их кусочками средних размеров, ссыпаем в кастрюлю, продолжаем мешать.
– Мелко режем несколько долек чеснока, добавляем к овощам и грибам в кастрюле и тушим еще некоторое время.
– Добавляем воды и прямо в кастрюле измельчаем блендером до состояния пюре. Доводим до кипения.
– В самом конце бросаем в кастрюлю немного мелко нашинкованной петрушки для аромата. Прямо в тарелке в суп можно добавить еще петрушки и поперчить.
Фаршированные шляпки
На 2 порции:
Шампиньоны — 400 г
Говядина (вырезка) — 100-150 г
Лук — 50 г
Чеснок — 4 зубчика
Оливковое масло — 50 мл
Петрушка — 1 ст. л.
Кумин — 1 ч. л.
Лимон — 1 шт.
– Хорошенько моем крупные шампиньоны и аккуратно удаляем ножки, стараясь оставить шляпки целыми.
– Обжариваем на медленном огне посоленный мелко нарезанный красный лук, чеснок и нашинкованную петрушку в небольшом количестве оливкового масла.
– Говяжью вырезку измельчаем в мясорубке, добавляем в фарш немного петрушки, кумина, мелко нарезанного чеснока, солим и перчим, перемешиваем.
– Фарш выкладываем на сковороду к луку с петрушкой и обжариваем все вместе.
– На противень выкладываем шляпки шампиньонов, в часть шляпок наливаем немного оливкового масла, в другие выкладываем чайной ложкой готовый обжаренный фарш (шампиньоны с оливковым маслом — вегетарианский вариант).
– Сверху все фаршированные грибы перчим.
– Ставим противень в духовку, нагретую до 240 градусов, примерно на 6-7 минут.
– На тарелку выкладываем готовые запеченные шампиньоны, посыпаем мелко нарубленной петрушкой и перцем. Можно украсить блюдо маленькими помидорами и обязательно долькой лимона, соком которого нужно полить фаршированные шампиньоны уже на тарелке перед тем, как съесть.
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме
Катя Метелица
Наталья: простите, что отвечаю через сто лет. Честно говоря, лучше не заменять: разные сорта салата на так похожи, как кажется) Можно попробовать с романо, корном, бэби-мангольдом. Кресс-салат (не представляю, где вы его достанете) подходит, возможно, даже лучше рукколы, только его надо меньше. Или смешать с нежным корном.
Катя Метелица
Татьяна: а сколько держать в маринаде?
Natal'Ya
Катя, скажите, а чем можно заменить рукколу? любым сортом салата?
Tutto4ka
очень вкусно получается, если замариновать шляпки крупных шампиньонов в смеси рисового уксуса и соевого соуса и уложить в них шарики из риса с зеленым луком.
Kotz
Какой же офигительный повар! Просто сногсшибательный! Серж, вы готовите как дышите – вдохновленно и с азартом! Загляденье.
Катя Метелица
“обжариваем овощи”, я поняла, простите. имеется в виду, конечно, не “обжаривание до уверенной золотистой корочки” в бурлящем масле, а прогревание, пассерование.
Катя Метелица
простите! имелся в виду мед. но это вообще не обязательная опция, без бальзамико можно и обойтись
Катя Метелица
это не жарка, это запекание. очень здоровый способ приготовления, идеальный, я считаю
vidordure
– Смешиваем с бальзамическим уксусом и поливаем салат этим соусом.
Прошу прощения, здесь не указано, или написано непонятно, что смешиваем с уксусом.
Нехорюшка
так думалось, что здесь будут рецепты, относящиеся к здоровому питанию, у тут сплошная жарка :(… Бесусловно звучит всё вкусно, но всё таки