«Хорошая еда». Салат «Уолдорф»

Фото автора: Катя Метелица
Автор статьи:

Катя Метелица

Содержание статьи:

Салат из сельдерея с яблоком, виноградом и грецкими орехами был изобретен шефом ресторана нью-йоркского отеля «Уолдорф Астория». За шикарным названием скрывается одно из самых легких и здоровых явлений кулинарии.

16 сентября
2505 просмотров
Фото к статье: «Хорошая еда». Салат «Уолдорф»

[pladform id=”100774873″ resource id=”106560″]

В русских меню его как только не называют: «вальдорфский», «вальдорф» или даже почему-то «волдеровский». Рецептуру тоже интерпретируют вольно, но этот салат терпит почти все: с черешковым сельдереем или с корнем, с крупно наструганным или натертым на терке, с виноградом или с сушеной клюквой — всегда вкусно. Единственное, чего он не любит, — покупного майонеза: ну, это никому не нравится. Роман Суворов использовал, естественно, майонез собственного приготовления. Две полные столовые ложки на две столовые ложки сливок и все вместе сбить — это и есть соус «Уолдорф». Сельдерей мы использовали черешковый.

Роман исполнил два варианта салата: классический вегетарианский — с виноградом, и как бы зимний — с приготовленной на пару индейкой, нарезанной большими плоскими ломтями. А я вот, например, делаю не так: индейку запекаю и режу тонкой соломкой, чтобы лучше пропиталась соусом, и беру не черешковый сельдерей, а корень. Получается, правда, не особо нарядно, но тоже очень ничего. Едва ли не единственный способ накормить далекую от идеалов сыроедения семью сырым сельдереем.

Кстати, вместо винограда в классический уолдорфский салат можно класть сушеную вишню — именно она входит в канонический рецепт. Плохо то, что большая часть вишни, которая продается у нас под видом сушеной, на самом деле засахаренная.

Салат «Уолдорф» классический

На 3 порции:

Стебель сельдерея — 240 г

Яблоки зеленые — 240 г

Виноград темный — 240 г

Грецкие орехи очищенные — 75 г

Домашний майонез — 80 г

Сливки 33% — 70 г

– Сельдерей чистим (убираем жесткие части) и шинкуем в комбайне на кусочки среднего размера. Нет комбайна — используем нож или крупную терку.

– В миске смешиваем сельдерей, нарезанные пополам темные виноградины без косточек, крошеные грецкие орехи, тонкие ломтики яблок.

– Делаем заправку: смешиваем в миске примерно равные количества взбитых сливок и домашнего майонеза. Мешаем аккуратно, чтобы сливки не сели.

– Заправляем соусом. Выкладываем салат на тарелку.

Салат «Уолдорф» с индейкой

На 3 порции:

То же самое + 300 г индейки, приготовленной на пару.

Маринад для индейки

Биойогурт — 125 г

Кинза — 1 пучок

Ползубчика чеснока

Соль, перец по вкусу

– Маринуем индейку. Для этого нарезаем большие плоские ломти мяса, раскладываем на тарелке. Несколько веток свежего кориандра (кинзы) раздавливаем плоской стороной ножа, крупно рубим. Ползубчика чеснока раздавливаем плоской стороной ножа, шинкуем. Посыпаем мясо индейки кинзой и чесноком, приправляем солью, перцем и заливаем йогуртом. Все перемешиваем и оставляем мариноваться на 15-20 минут.

– Готовим индейку в пароварке.

– В миске смешиваем все ингредиенты салата. Сельдерей шинкуем острыми ломтиками, достаточно крупно, держа нож под углом в 45 градусов. Приготовленную в пароварке индейку режем небольшими плоскими кусочками (опять-таки держим нож под 45 градусов). У яблока удаляем сердцевину и нарезаем тонкими небольшими ломтиками. Грецкие орехи крошим, но не мелко.

– Заправляем салат соусом и перемешиваем. Украшаем половинками грецкого ореха или виноградом

Комментарии10
По дате

100 % стоит. Он действительно целебный, с ним есть прямо-таки лечебные рецепты. И при этом совершенно не противные, приятные во всех отношениях

Спасибо за внимание )

да можно, конечно! главное запечь или сварить ее без кожи, чтобы не было куриного запаха)) Более того, вместо стебля сельдерея можно натереть корень (мне так точно больше нравится), вместо яблока (или вместе с яблоком) – айву, если есть. Правда это будет уже совсем не Уолдорф, но мы же едим не названия, правда?

#

petang

13 г

Я не ношу, но коллега в офисе приносит термос, не высокий, а широкий и он наверное специально для супов.

Спасибо за рецепт! Из цветной капусты очень вкусные супы-пюре получаются))).

#

Darya

13 г

Друзья, а в каких ланчбоксах вы носите супы? Чтобы они не проливались.

Отличный суп!

Так много у вас рецептов с сельдереем, а я его обычно вообще не покупаю. Стоит попробовать?

Я с детства помню салат со странным названием Вальдорф из книги рецептов, которую любила полистать. Надо приготовить и позвать родителей! Спасибо за рецепт!

Можно ли в салате с индейкой заменить ее куриной грудкой?

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14