Содержание статьи:
Почти одновременно в столице открылись два вегетарианских фастфуд-кафе. Многие их очень ждали: ведь вкусно и дешево поесть, если вы не едите ни мясо, ни рыбу, в нашем городе почти невозможно. Я отправилась на разведку.
Loving Hut
«Уютные хижины» (примерно так переводится название с английского) — это веганские кафе с узнаваемым желтым логотипом. По всему свету — от Америки до Тайваня — их уже открылось 127 штук.
Первый российский Loving Hut символично оказался на выселках. Ехать на край Москвы меня заставило только вегетарианское любопытство и хорошая репутация бренда. Говорят, мимо бургеров и сладостей LH не могут равнодушно пройти даже непримиримые мясоеды.
Что понравилось
— Уютное оформление: У Loving Hut — крошечный уголок в ресторанном дворике торгового центра. Чистая витрина, удобные столы.
— Большой выбор: около 30 позиций, включающих супы, пельмени, роллы, сырники, досу (рисовые блины) и выпечку. Можно собрать вегетарианский бургер с добавками на свой вкус, например с картошкой или чечевицей.
— Щедрые порции: большая тарелка лапши с овощами в кисло-сладком соусе потянет на полноценный обед.
— Приятные цены: рис с овощами — 54 руб., пельмени с шампиньонами — 130 руб., салат из моркови с грибами — 38 руб., английский пирог с корицей — 55 руб.
— Здоровые рецепты: блюда, которые я пробовала, не были слишком пресными или острыми, жирными или сладкими. Для их приготовления используется минимум рафинированных продуктов, сахар — только коричневый, мука — нутовая (сорт гороха). По словам Олега Дмитриева, официального представителя Loving Hut в России, синтетические усилители вкуса здесь не используют принципиально.
— Любезный грамотный персонал: повар в Loving Hut, как рассказали мне ребята-официанты, — индус-вегетарианец, знаток индийской и русской кухни. Ему замечательно удаются, например, сырники. Большинство сотрудников — в основном веганы со стажем. Со знанием дела объяснят состав блюд и посоветуют, где купить редкие ингредиенты, если захочется воспроизвести рецепт дома.
Что не понравилось
— Мало салатов: всего четыре, из них два — тяжелые «Оливье» и «Цезарь» с майонезом и соевой колбасой. Хочется свежих овощей и новых вкусовых сочетаний, а не гуляша из соевого фарша. Странно, что нет свежевыжатых соков и смузи. И где же молочные коктейли, ореховый сыр, мороженое, свежий хлеб?
— Мало напитков: только кофе, чай, морс и имбирный напиток. Морс не пробовала, а имбирный напиток не вдохновил совсем.
— Расположение: 5-й км Ленинградского шоссе — прямо скажем, далековато. Специально сюда не поедешь. Если откроют такой же поближе к центру, с удовольствием буду заходить и приводить друзей — английский пирог, самоса с картофелем и грибами (рецепт см. ниже) точно многим понравятся.
Где: 2-ой этаж ТЦ «Капитолий», ул. Правобережная, 1Б (ст. м. «Речной вокзал» плюс 10 минут на фирменном автобусе торгового центра).
Когда: с 9 до 22 часов, без выходных.
«Королевский фалафель»
Давида Тетро, владельца первой в Москве вегетарианской фалафельной, я застала на месте — он проводил кулинарный инструктаж для двух своих сотрудниц. Говорит, решил открыть фалафельную, потому что вегетарианская еда полезнее для здоровья. И кроме того, в мясном фастфудном бизнесе слишком много конкурентов.
В «Королевском фалафеле» он сам себе и повар, и разработчик рецептов. Главное блюдо своего кафе он позаимствовал из арабско-израильской кухни.
Что понравилось
— Здоровая рецептура: здесь предлагают фалафель и шакшуку в пите с шестью разновидностями овощной заправки. Фалафель — это обжаренные во фритюре шарики из горохового пюре со специями. Шакшука — арабский омлет. Их заворачивают в тонкую пшеничную лепешку. В меню есть еще сэндвич с яйцом и баклажаны в пите.
— Щедрые порции в удобной упаковке: половинку питы доверху начиняют фалафелем или омлетом и овощами. Удобно брать с собой — заворачивают в плотную бумагу. Руки и одежда остаются чистыми.
— Низкие цены: фалафель в пите стоит 99 руб, шакшука — 120 руб, сэндвич с яйцом — 39 руб.
— Оперативность: прямо при тебе жарят яичницу, готовят фалафель, наливают кофе. Заказ собирается достаточно быстро — за две-три минуты, если нет очереди.
— Удобное расположение: в пяти минутах от станции метро «Спортивная». Красно-зеленый крошечный павильон сразу бросается в глаза. Можно перекусить внутри — есть стойка и место для трех-четырех человек.
Что не понравилось
— Обслуживание: персонал с трудом говорит по-русски и при всем желании не может рассказать, чем один вид шакшуки отличается от другого или что входит в состав заправки. Продавцы накладывают овощи в питу и тут же принимают деньги, целлофановые перчатки им точно не помешали бы.
— Перебор с жиром и солью: на мой вкус в фалафелях многовато и того и другого. Кроме того, за несколько часов один из купленных сэнвичей потерял свежий вид, есть его уже не хотелось.
— Скудное меню: всего пять закусок, а среди напитков — сладкая газировка и промышленные соки. Не самый здоровый выбор.
Где: ул. Усачева, 26 (ст. м. «Спортивная»).
Когда: с 9 до 22 часов, без выходных.
Рецепт: самоса с картофелем и грибами от Loving Hut
Ингредиенты: 60 г муки высшего сорта, 100 г муки грубого помола, 100 мл растительного масла, 4 г соли, 80 мл воды, 150 г очищенного картофеля, 100 г свежих шампиньонов, 5 г морской соли, 1 г кориандра, 50 мл растительного масла.
Перемешать муку, добавить 100 мл масла, соль и влить воду. Сформировать тесто. Оставить на три-четыре часа. Картофель и шампиньоны нарезать мелкими кубиками, обжарить по отдельности, добавить соль и специи. Полученную начинку разделить на четыре части. Готовое тесто разделить на две части, раскатать из него круглые лепешки, разрезать их пополам. Смочить край лепешки в воде, свернуть треугольником, уложить внутрь четвертую часть начинки и заклеить. Также приготовить остальные три самосы. Обжарить во фритюре до золотистости (5–7 минут).
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме
Ксения Татарникова
Галя, согласна, фритюр он и в вегетарианских рецептах фритюр) Кстати, многие думают, что веганские блюда априори низкокалорийные, но это не всегда так. Так что нужно быть осторожнее, особенно со сладостями.
Денек
и я подумала про яйцо??? но блюда заманчивые,если не считать жареное в масле,этого я тоже не признаю.. приятного аппетита всем и мясоедам и веганам!!
Ксения Татарникова
Сима, для многих вегетарианство и ненасилие вещи совсем не связанные. Люди не едят мясо из соображений здоровья, а страдания животных для них на втором месте. Плюс сложно сразу отказаться от всего привычного, поэтому оставляют в меню рыбу, яйца, молочку и тп.
Sima_O
Первый раз слышу пусть даже о вегетарианцах, а не веганах, которые едят яйца. Это вам не молоко – это будущее живое существо. О каком вегетарианстве, ненасилии можно говорить, если ешь яйца?
Ксения Татарникова
Сима, в каком именно заведении вас смутило яйцо? Если вы о шакшуте, то она продается в Королевском фалафеле, а это вегетарианское, а не веганское кафе.
Sima_O
Яйцо??? Яйцо в веганском заведении??
Ксения Татарникова
Наталья, я тоже за домашнюю еду. Терпеть не могу есть на улице, а к шаурме не подошла бы, даже будь я трижды мясоедом. Не понимаю, как люди могут это есть?? Травятся и все равно едят( Веганский фастфуд в этом смысле точно здоровее.
Ксения Татарникова
Да, Ганга известное место. Но все-таки не веганская забегаловка в чистом виде, как LH, а уж по сравнению с Королевским фалафелем – настоящий ресторан. Спасибо что поделилась своим опытом)
Ledi N
Я принципиально против фастфуда. Не важно даже вегетерианский он или нет. Принцип приготовления еды “фаст” у меня не вызывает положительных эмоций. Обжарка во фритюре, где масло меняют раз в пару дней…. Бррр….
Да и вообще, еда не должна готовиться в спешке и поглощать ее не желательно так же быстро. Другое дело, что не всегда так получается из-за ритма жизни…
Резюме: Я за Хоумфуд!
Ника Макаревич
А я уже третий год регулярно покупаю веганские вкусности на вынос (причем отменного качества) в кафе “Ганга”, которое расположено в ТЦ Старт (м.Динамо). Самосы там просто объедение, от 40 руб штука – овощные или сладкие… Поесть можно на месте (на самом деле просто трудно удержаться, чтобы этого не сделать))), можно взять с собой, а можно заказать доставку. Посмотреть полное меню или соблазниться можно здесь: http://www.ganga-cafe.ru/index.php Но все равно приятно, что в этом полку прибыло)