Содержание статьи:
Пользователь Helen задала мне очень интересный вопрос, касающийся системы известного доктора Галины Шаталовой. Мне показалось, что это будет любопытно не только Helen, но и всем читателям «ЖИВИ!», поэтому отвечаю развернуто и в блоге.
Итак, вопрос был таким: «Часто можно прочитать в литературе о правильном питании, и Вы говорите также, что прием пищи должен быть 4–5-разовый в течение дня, а Г. Шаталова пишет совершенно противоположное: прием пищи должен быть 1–2 раза. Если чаще — начинают неправильно работать клапаны пищевод—желудок, желудок—двенадцатиперстная кишка и так далее. Все это приводит к их постоянному незакрытию с последующим забросом содержимого наверх, со всеми вытекающими… Ее доводы подтверждаются примерами излечений. Кто же прав?»
Вот что я могу сказать на эту тему. Существует не только множество теорий, но и мифов, связанных с вопросами питания. Я придерживаюсь экспериментально проверенных специалистами в этой области рекомендаций. Ориентир для приема пищи — чувство голода, которое приходит через каждые 3–6 часов, в зависимости от вашей занятости и индивидуальных особенностей. Оптимальные промежутки между приемами пищи — 4–5 часов. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за час до сна.
Итак, если у вас есть возможность принимать пищу только три раза в день, на завтрак (8–9 утра) должно приходиться 30% дневного рациона, на обед (13.30–15.00) — 45%, а на ужин (19.00–20.00) — 25% дневного рациона. Если вы предпочитаете четырехразовое питание, то завтрак и обед должны быть немного легче, зато появляется либо полдник (17.00–17.30), либо второй ужин (21.00–22.00), который составляет 10% дневного рациона. Что выбрать, полдник или второй завтрак, зависит от вашего ритма жизни. Наконец, если вы предпочитаете есть пять раз в день, то завтрак — это 20% дневного рациона, обед — 35%, полдник, ужин и второй ужин — по 10%.
Ваши страхи по поводу частого приема пищи необоснованны. Действительно, есть такие заболевания — рефлюксы, когда часть пищи идет против естественного движения (из желудка забрасывается в пищевод). Это опасно тем, что желудочный сок может повреждать стенки пищевода. Но заметный ожог слизистой происходит только при длительном воздействии желудочного сока. И такое не случается от обычного дробного питания. Среди причин возникновения рефлюкса врачи называют стресс, ожирение, беременность, курение, применение некоторых лекарств (антагонистов кальция, антихолинергических препаратов, бета-блокаторов и др.) Однако частота питания здесь ни при чем, об этом нет никаких клинических данных. У Галины Шаталовой свои представления о правильном питании, и ее рекомендации касаются не только и не столько частоты приема пищи, сколько образа жизни в целом. Другими словами, просто питаться по Шаталовой нельзя, нужно либо жить по Шаталовой, либо придерживаться взглядов официальной медицины. Что, собственно, я и делаю. Поэтому не считаю, что питаться часто вредно. Вредно питаться часто и много, то есть переедать.
Полезные ссылки:
Видеозанятия «50 +» с Татьяной Лисицкой в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме
lalabra
Мы как-то жили в буддийском монастыре в Тае… Знаете, там кормят 2 раза в день – в 7 и 11 утра, причём сами монахи, в отличие от гостей, в 7 едят только рис. Обед полноценный, и, само собой, вегетарианский. Часов в 5 ещё чай, без печенек и прочих радостей. Просто напиток. И изредка тётечки с кухни баловали вечерком свежесваренным соевым молоком 🙂 И все себя чудесно чувствовали, как европейцы, некоторые из которых жили там месяцами, так и сами монахи, для которых это вообще норма жизни. Мы прожили около двух недель, и непременно вернёмся, возможно на дольше. Но, справедливости ради, отмечу также два момента: 1) мы всё же немного похудели, – возможно, с непривычки, но от чувства голода там совсем не страдали. Если не “забивали” на какую-нибудь из общих медитаций – тогда голод возвращался вместе с чувством вины: было-было пару раз))) , 2) надо всё-таки признать, что такой режим питания хорош при монастырском режиме дня – ранний подъём, сон с 22 до 6, прогулки, медитации, ненавязчивый труд по уборке территории. При городских заботах, стрессах и образе жизни с таким режимом можно и с голоду загнуться))) Так что моё мнение таково: все системы хороши, лишь бы включали в себя здоровую и сбалансированную пищу и были адекватны состоянию здоровья и образу жизни конкретно взятого человека 🙂
vrv666
При таком частом питании как 4-5раз в день небольшими порциями я либо набираю вес, либо вместо похудения он стоит на месте, хотя ем вполне здоровую пищу и на самом деле немного.Рост 168 вес 60, но до 20лет(сейчас 25) вес был 55.Почему я немогу вернуться к этому весу.Занимаюсь аэробикой с вашим каналом.
kukuschka79
Пить воду , чистую воду(!!!!!!),нужно обязательно. У каждого своя норма воды в день. Из расчета 30 мг воды на 1 кг веса. Распиваться нужно постепенно. Обязательно выпивать 2 стакана перед завтраком. Представьте себя в период отключения воды… Что вы делаете? Правильно, запасаете воду. И когда не уверены, будет ли вода подаваться бесперебойно… Тоже запасаетесь водой. Так же и наш организм, когда вы не даете ему достаточного количества воды – он ее запасает. Вода становится грязной, наполняется ею межклеточное простанство. Отсюда целлюлит, отеки и т.д. Начните пить регулярно воду (не чай и кофе), а воду. Возможно, первое время организм будет отекать, так как он еще не понял, разовая эта поставка воды или так будет постоянно… А потом когда это войдет в норму (недели 2), вы заметите, как перестаните отекать, начнете чаще ходить в туалет, так как грязная вода будет выходить из организма, а тем, кому надо худеть, даже худеть начнут!!!! Проверено!!!!!!! На себе!!!
Джйештха
Г. Шаталова абсолютно права, в плане того, что при ЧАСТОМ приеме пищи Пилорус перестает работать как дверь, а работает как шторка что ли.) Но это только при действительно частом, с обилием перекусов. В действительности 3-5 приемов вполне нормально сказываются, если брать конкретно “привратники”.
Но чем реже питание, тем оно действительности правильней. Не только стандартный голод присутствует в организме, “современная медицина ещё отказывается различить собственно чувство голода, как отсутствия пищи связанное с её длительным отсутствием и пониженным сахаром в крови, и чувство пищевой абстиненции, которое связано выведение токсинов из организма.”
Джйештха
Очень интересная информация. Не могли бы Вы объяснить, почему для здоровых – здоровое питание (1-2 раза), а для остальных – не здоровое (4-5), грубо говоря, а то что-то не совсем понял.
DevaLyu
По-моему, все эти чистки насилие над организмом. И зацикленность на питании: что, когда и сколько затуманивает мозги. Важно жить и действовать, регулярно давать себе физическую нагрузку по системе, следить за своим психологическим состоянием, не давать закисать. Тогда с фигурой, питанием и здоровьем проблем не будет.
DevaLyu
По-моему, все эти чистки насилие над организмом. И зацикленность на питании: что, когда и сколько затуманивает мозги. Важно жить и действовать, регулярно давать себе физическую нагрузку по системе, следить за своим психологическим состоянием, не давать закисать. Тогда с фигурой, питанием и здоровьем проблем не будет.
tacherta
А какое место во всем этом занимает вода? у меня с этим очень большая проблема пью мало (приблизительно 1 литр жидкости) и не хочется, если заставляю себя пить больше- отекаю.Может не для всех обязательно пить 2-3 литра(утрирую)? или со мной что-то не так.Спасибо Татьяна
Doctorfit
Буквально два слова к комментарию многоуважаемой Татьяны Соломоновны.
Когда-то мы с В.Н.Селуяновым пытались разобраться в этот вопросе. Поиски привели к следующей схеме.
Если брать чистую физиологию, то очередной прием пищи должен происходить, когда наступает т.н. “истиный голод”, то есть, не ранее, чем практически завершены как желудочная, так и кишечная фазы пищеварения. Желудочная фаза пищеварения сильно зависит от состава пищевого комка и может длиться от 2 до 10 часов. Кишечная фаза (при здоровом кишечнике) относительно постоянна и длиться 4-5 часов. Таким образом, арифметика показывает, что очередной ОСНОВНОЙ прием пищи (бывают еще перекусы) должен происходить в диапазоне от 7 до 15 часов после предыдущей. То есть, права Шаталова! Однако, эта рекомендация для ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ!!!, каковой и является Г.Шаталова.
Но таких людей очень мало!
Для всех остальных, особенно безуспешно худеющих, рекомендация следующая: рациональнее дробное питание (4-5 р/день) при соблюдении принципа раздельности ( как минимум нельзя смешивать концентрированную белковую пищу с простыми углеводами).
Ну, а в целом, чтобы быть здоровым, две рекомендации:
1) надо меньше есть и/или регулярно чистится, если Вы старше 30 лет;
2) Хотя бы раз в сутки желудок и кишечник должны отдыхать в течение 14-16 часов.. .
Doctorfit
Буквально два слова к комментарию многоуважаемой Татьяны Соломоновны.
Когда-то мы с В.Н.Селуяновым пытались разобраться в этот вопросе. Поиски привели к следующей схеме.
Если брать чистую физиологию, то очередной прием пищи должен происходить, когда наступает т.н. “истиный голод”, то есть, не ранее, чем практически завершены как желудочная, так и кишечная фазы пищеварения. Желудочная фаза пищеварения сильно зависит от состава пищевого комка и может длиться от 2 до 10 часов. Кишечная фаза (при здоровом кишечнике) относительно постоянна и длиться 4-5 часов. Таким образом, арифметика показывает, что очередной ОСНОВНОЙ прием пищи (бывают еще перекусы) должен происходить в диапазоне от 7 до 15 часов после предыдущей. То есть, права Шаталова! Однако, эта рекомендация для ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ!!!, каковой и является Г.Шаталова.
Но таких людей очень мало!
Для всех остальных, особенно безуспешно худеющих, рекомендация следующая: рациональнее дробное питание (4-5 р/день) при соблюдении принципа раздельности ( как минимум нельзя смешивать концентрированную белковую пищу с простыми углеводами).
Ну, а в целом, чтобы быть здоровым, две рекомендации:
1) надо меньше есть и/или регулярно чистится, если Вы старше 30 лет;
2) Хотя бы раз в сутки желудок и кишечник должны отдыхать в течение 14-16 часов.. .