Содержание статьи:
На самом деле Хэллоуин — не пластиковые пауки, не ведьмы в метро и не толпы фриков у ночных заведений. То, что у нас служит лишним поводом для клубного угара, в оригинале — древний семейный праздник, уютный и поразительно вкусный.
По-настоящему понять Хэллоуин я смогла, лишь уехав на три года в Канаду. Там этот некогда языческий праздник давно стал забавой для малышни. Детей одевают в суперменов или гарри поттеров и обходят с ними соседей, собирая конфеты и чипсы. Конечно, есть и взрослые вечеринки, но главное — вовсе не они.
А главное, конечно, тыква! Во-первых, в виде фонаря Джека — той самой зубастой «головы» со свечкой внутри, по выражению лица которой можно судить о характере хозяев (мои, например, никогда не бывают страшными). Во-вторых, это тыквенный суп. И в-третьих, тыквенные маффины, без которых в этот вечер не обходится ни один семейный ужин.
Как ни странно, приготовить действительно вкусный тыквенный суп — занятие кропотливое и хлопотное, хотя ингредиентов в нем по-спартански мало, а с помощью блендера взбить их в однородное пюре сможет даже ребенок.
Как говорят опытные кулинары во главе с британским шефом Джейми Оливером, в приготовлении такого супа важны нюансы: доварить тыкву до нужной мягкости на медленном огне, остудить до подходящей температуры, добавить определенное количество сливок и оливкового масла, не переусердствовать со специями. Для пущей наглядности можно подать теплый суп-пюре прямо в тыквенной плошке, оставшейся после его приготовления. Проверено на собственном опыте: очищенный от волокнистой начинки тыквенный панцирь «живет» при комнатной температуре добрую пару суток, а потому приготовить необычную посуду для праздничного стола можно загодя и спрятать ее в холодильник.
В качестве десерта гостей могут порадовать теплые тыквенные маффины с грецкими орехами. Ознакомившись с рецептом знатной американской кулинарки Марты Стюарт, я решила потренироваться на дружной компании друзей. В считанные минуты на красочном блюде с кексами, торжественно украшенными сахарной помадкой, не осталось ничего, кроме крошек. Конечно, кастрюля глинтвейна со специями тоже ускорила дело.
Рецепт тыквенного супа-пюре от Джейми Оливера
Ингредиенты
2 большие мускатные тыквы, 2 столовые ложки семян кинзы, 2 сушеных перца чили, 4 столовые ложки оливкового масла, 10 ломтиков бекона, порезанных на сантиметровые полоски, 1 пучок свежего шалфея, 300 г каштанов, 1 мелко порезанная луковица, 1,5 л куриного бульона, 4 столовые ложки сметаны
Способ приготовления
Разрежьте тыквы надвое и очистите от семян (отложите их на отдельную тарелку). Растолките в ступке семена кинзы и перец чили и посыпьте тыквы. Спрысните тыквы маслом и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20–30 минут (до мягкости). Одновременно раскалите глубокую сковороду и обжарьте в оливковом масле бекон и половину порции шалфея. Добавьте каштаны, лук и жарьте на среднем огне в течение 15 минут, постоянно помешивая.
Достаньте тыквы из духовки, соскребите мякоть ложкой, оставив лишь тонкую кожуру, и положите в кастрюлю. Налейте бульон и доведите до кипения. Половину приготовленной смеси взбейте миксером или в блендере до состояния однородного пюре и потом вылейте обратно в кастрюлю. Оставшуюся порцию листьев шалфея и отложенные в самом начале тыквенные семена пожарьте на масле до хрустящего состояния. Подавайте суп горячим с ложкой сметаны, хрустящим шалфеем и семенами, в качестве финального аккорда капните в тарелку оливкового масла.
Тыквенные маффины
Ингредиенты (для 22 кексов)
1 сахарная тыква (весом около 1 кг), очищенная от кожуры и семян, 125 г баночного тыквенного пюре, 250 г грецких орехов, 375 г муки, 310 г сахара, 1 чайная ложка соды, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 чайная ложка соли, 2 чайные ложки порошка корицы, четверть чайной ложки имбирного порошка, четверть чайной ложки порошка мускатного ореха, щепотка порошка гвоздики, 200 г растительного масла, 4 крупных яйца
Для помадки (по желанию)
250 г сахара, 150 мл воды, 12 капель раствора лимонной кислоты
Способ приготовления
Разогрейте духовку до 180 градусов. Потрите тыкву на терке, смешайте в миске с тыквенным пюре и измельченными грецкими орехами. В отдельной миске взбейте миксером муку, сахар, разрыхлитель, соду, соль, корицу, имбирь, мускатный орех и гвоздику. Во время взбивания введите яйца и масло. Объедините получившуюся массу с тыквенно-ореховой смесью. Распределите тесто равномерно по специальной форме для маффинов. Запекайте в духовке в течение 25 минут. Остудите.
Для приготовления помадки залейте сахар горячей водой и размешайте, чтобы он растворился. Поставьте на сильный огонь и помешивайте до превращения сиропа в мягкий шарик. В конце варки влейте раствор лимонной кислоты, сбрызните поверхность сиропа холодной водой и быстро охладите в чашке с холодной водой. Взбейте сироп миксером до превращения в белоснежную массу. Для глазирования маффинов подогрейте получившуюся массу на медленном огне для размягчения.
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме
WalksLooking
Только сегодня ночью смотрела по домашнему Джейми Дома про тыквы, и вот смущает меня рецепт супа. Там вообще нет чили и бекона. Может у него несколько рецептов этого супа? Но это была та самая передача с маффинами и салатом из тыквы с уткой – вот в нем как раз был и чили и лайм. А в супа нет. Помимо прочего в рецепте супа не хватает сельдерея и морковки. Посмотрите здесь http://www.youtube.com/watch?v=z9RkmP0Aoec – это как раз тот самый эпизод, суп там самый последний. Тыква там не запекается, а варится.
Галина191119
Самайн знаменует кельтский новый год. Может показаться странным отмечать новый год в это “мёртвое” время, но на самом деле рост начинается с зимнего сева, когда в дремлющую землю вселяется новая жизнь. Это был день встречи с предкам. У христиан в кельтских землях такая встреча происходит в День Всех Святых, который является прямым наследником этого кельтского праздника. Долгие, тёмные зимние вечера – время рассказчиков. Многие из их повествований были посвящены призракам Иного мира. Его врата в этот день были открыты настежь, и умершие могли попасть в наш мир. В эту ночь люди решались выйти из дома только переодевшись и замаскировавшись, чтобы их не узнали духи Иного мира. Этот обычай дошёл до нас, превратившись в ночь Хэллоуина. Самайн – прекрасное время для того, чтобы что-то переделывать, перерабатывать или выбрасывать всё старое и износившееся.
Галина191119
Самайн знаменует кельтский новый год. Может показаться странным отмечать новый год в это “мёртвое” время, но на самом деле рост начинается с зимнего сева, когда в дремлющую землю вселяется новая жизнь. Это был день встречи с предкам. У христиан в кельтских землях такая встреча происходит в День Всех Святых, который является прямым наследником этого кельтского праздника. Долгие, тёмные зимние вечера – время рассказчиков. Многие из их повествований были посвящены призракам Иного мира. Его врата в этот день были открыты настежь, и умершие могли попасть в наш мир. В эту ночь люди решались выйти из дома только переодевшись и замаскировавшись, чтобы их не узнали духи Иного мира. Этот обычай дошёл до нас, превратившись в ночь Хэллоуина. Самайн – прекрасное время для того, чтобы что-то переделывать, перерабатывать или выбрасывать всё старое и износившееся.
cool
токо что доели тыквенные мафины/ было оч вкусно/ спасибо/ не пригорели ))) самый вкусный хэллуин за всю жизнь!
cool
токо что доели тыквенные мафины/ было оч вкусно/ спасибо/ не пригорели ))) самый вкусный хэллуин за всю жизнь!